チキンラーメンオムレツ
2018/7/8
ひどい大雨でしたね。被害に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げます。延々と雨が振り続けるので、我が家のきゅうりは水没したと思ったのか、地上部分から根っこが出てきました。出来るだけ外出をしないようにしたので食糧不足。仕方ないので、チキンラーメンを使ってスペイン風オムレツを作ってみました。


初めての試みですので、チキンラーメンは鍋で煮るときの水の分量450mlで作りました。同時にたまねぎを1/4個ほど一緒に入れて1分煮ます。チキンラーメンをざるに揚げて、麺とスープに分け、卵3個で作った卵液に、麺を入れて混ぜます。

180度に予熱して、油を入れておいた8インチスキレットに卵液を流し入れ良い焼き色が付くまで焼きます。

スキレットに皿を乗せて反転してオムレツを取り出し、皿からオムレツを滑らせてスキレットに戻し、裏面を焼きます。

焼けました。お味のほうはちょっと薄味。ラーメンを煮るときに、たとえば水を300mlほどに減らして麺にもっと味を残したほうがおいしいかもしれません。とんかつソースを掛けるとおいしいです。スペインでは半熟だと「まだ生きてる!」と言われるらしいので、試しにかなりよく焼いてみました。少し半熟でもおいしいと思うのですが、文化の違いかな?
ラーメンのスープは白ワイン小さじ1と胡椒少々を加えます。水を好みの塩味になるように加えて一度沸騰させて完成。ワインを入れると臭みが抜けるように思います。


初めての試みですので、チキンラーメンは鍋で煮るときの水の分量450mlで作りました。同時にたまねぎを1/4個ほど一緒に入れて1分煮ます。チキンラーメンをざるに揚げて、麺とスープに分け、卵3個で作った卵液に、麺を入れて混ぜます。

180度に予熱して、油を入れておいた8インチスキレットに卵液を流し入れ良い焼き色が付くまで焼きます。

スキレットに皿を乗せて反転してオムレツを取り出し、皿からオムレツを滑らせてスキレットに戻し、裏面を焼きます。

焼けました。お味のほうはちょっと薄味。ラーメンを煮るときに、たとえば水を300mlほどに減らして麺にもっと味を残したほうがおいしいかもしれません。とんかつソースを掛けるとおいしいです。スペインでは半熟だと「まだ生きてる!」と言われるらしいので、試しにかなりよく焼いてみました。少し半熟でもおいしいと思うのですが、文化の違いかな?
ラーメンのスープは白ワイン小さじ1と胡椒少々を加えます。水を好みの塩味になるように加えて一度沸騰させて完成。ワインを入れると臭みが抜けるように思います。