8インチスキレットでコーンブレッドを焼く
2024/6/23
8インチスキレットでコーンブレッドを焼きました。8インチで焼くのは、ひょっとしたら初めてかもしれないです。
・8インチスキレットで焼くコーンブレッドレシピ
・準強力粉 140g (リスドオル)
・コーンフラワー 120g
・砂糖 上白糖30g
・ラムフォード・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 2.0g
・スキムミルク 30g
・牛乳 220g
・キャノーラ油 70g
・卵 1個 (50g)
・バター 20g
今回はいつもより卵が少なめのレシピですが、いつもは多すぎで、こちらの方が標準的な割合です。スキムミルクはお試しで入れてみました。スキレットをオーブンに入れ、200度に熱する(いわゆる予熱無しモード)。電気オーブンなら230度くらいだと思います。
オーブンに入れて5分ほど待ってから、粉類はふるって混ぜ合わせる。液体も混ぜ合わせておく。バーターは皿にでも置いておく。
オーブンが200度になったのを確認したら粉類と液体を混ぜ合わせる。
オーブンからスキレットを取り出し、バターを入れて溶かし、スキレット全体に広げ、余ったバターは生地に加えて、混ぜ合わせる。
スキレットに生地を入れたら、200度に設定したオーブンで15-25分焼く。オーブンには癖があるので、20分でゴールデンブラウンに焼ける温度設定を覚えるようにするとよい。今回は21分焼きました。
迫力のあるコーンブレッドが焼けました。これなら9インチでも同じレシピでよさそう。スキレットをオーブンから出し、ケーキークーラーなどでコーンブレッドを5分ほど冷やしたら温かいうちに頂く。今回はスキムミルクが入っている分色づくのが速かったような気もします。
断面はこんな感じ。
スキムミルクが入っている分リッチな味わいで、娘のお友達が来ていたので3人で食べましたが好評でした。
我が家では9インチ、10 1/4インチと比べて出番は少ないですが、使いやすいスキレットです。
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ショート動画もアップしてみましたが、オーブン料理だと見せ場が無いですね。
・8インチスキレットで焼くコーンブレッドレシピ
・準強力粉 140g (リスドオル)
・コーンフラワー 120g
・砂糖 上白糖30g
・ラムフォード・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 2.0g
・スキムミルク 30g
・牛乳 220g
・キャノーラ油 70g
・卵 1個 (50g)
・バター 20g
今回はいつもより卵が少なめのレシピですが、いつもは多すぎで、こちらの方が標準的な割合です。スキムミルクはお試しで入れてみました。スキレットをオーブンに入れ、200度に熱する(いわゆる予熱無しモード)。電気オーブンなら230度くらいだと思います。
オーブンに入れて5分ほど待ってから、粉類はふるって混ぜ合わせる。液体も混ぜ合わせておく。バーターは皿にでも置いておく。
オーブンが200度になったのを確認したら粉類と液体を混ぜ合わせる。
オーブンからスキレットを取り出し、バターを入れて溶かし、スキレット全体に広げ、余ったバターは生地に加えて、混ぜ合わせる。
スキレットに生地を入れたら、200度に設定したオーブンで15-25分焼く。オーブンには癖があるので、20分でゴールデンブラウンに焼ける温度設定を覚えるようにするとよい。今回は21分焼きました。
迫力のあるコーンブレッドが焼けました。これなら9インチでも同じレシピでよさそう。スキレットをオーブンから出し、ケーキークーラーなどでコーンブレッドを5分ほど冷やしたら温かいうちに頂く。今回はスキムミルクが入っている分色づくのが速かったような気もします。
断面はこんな感じ。
スキムミルクが入っている分リッチな味わいで、娘のお友達が来ていたので3人で食べましたが好評でした。
我が家では9インチ、10 1/4インチと比べて出番は少ないですが、使いやすいスキレットです。
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ショート動画もアップしてみましたが、オーブン料理だと見せ場が無いですね。