マルちゃん焼きそばをスキレットで
2020/11/14
8インチスキレットでマルちゃん焼きそばを焼いてみました。スキレットやダッチオーブンで焼きそばを焼いて、こびりついて後始末が面倒になると嫌ですよね。今回の感じで焼くとあまりこびりつかないのでお勧めです。
焼きそばはやはり香ばしい香りが大事ですので、最初に麺を弱火でじっくりと焼いてきつね色に焼き色を付けます。これで、香ばしい香りと、食感の違いを味わうことができます。ただ、ここで真っ黒に焦がすと後始末が大変になりますのでご注意ください。
一旦麺を取り出し、野菜を炒めます。今回は肉無しです ^^; ある程度炒めたら、麺を戻し加熱します。麺が温まったら、ソースを入れて完成。ソースの焦げた香りが少しつく程度で早めに火からおろせば、麺はほとんど焦げ付いていないはずです。今回は付属の粉末ソース以外に、宝の焼きそばソースも加えました。
まあまあ、おいしくいただきました。8インチスキレットは、一人用の焼きそばを焼くにしてもちょっと小さめ、大きな鉄板で焼いた焼きそばにはどうしても負けます ^^;
8インチスキレットは小さくてお手軽。それでいて、いろんな料理をこなせるサイズです。フライパン料理の本などでも、小さいサイズのフライパンとして20センチ(8インチ)のフライパンのレシピが多いです。
焼きそばはやはり香ばしい香りが大事ですので、最初に麺を弱火でじっくりと焼いてきつね色に焼き色を付けます。これで、香ばしい香りと、食感の違いを味わうことができます。ただ、ここで真っ黒に焦がすと後始末が大変になりますのでご注意ください。
一旦麺を取り出し、野菜を炒めます。今回は肉無しです ^^; ある程度炒めたら、麺を戻し加熱します。麺が温まったら、ソースを入れて完成。ソースの焦げた香りが少しつく程度で早めに火からおろせば、麺はほとんど焦げ付いていないはずです。今回は付属の粉末ソース以外に、宝の焼きそばソースも加えました。
まあまあ、おいしくいただきました。8インチスキレットは、一人用の焼きそばを焼くにしてもちょっと小さめ、大きな鉄板で焼いた焼きそばにはどうしても負けます ^^;
8インチスキレットは小さくてお手軽。それでいて、いろんな料理をこなせるサイズです。フライパン料理の本などでも、小さいサイズのフライパンとして20センチ(8インチ)のフライパンのレシピが多いです。