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誰でも簡単にダッチオーブンやスキレットを使いこなして、おいしい料理をアウトドアでも家庭でも作れるように、レシピや使い方、手入れ方法などを、実際の経験を踏まえて書いています。

IHコンロで焼くフォカッチャ

2024/2/5

 IHコンロで焼くフォカッチャです。娘がフォカッチャを食べたいというので、ちょうど出ていた9インチスキレットで焼いてみました。

IHコンロで焼くフォカッチャ

レシピ


スキレットの製パン量とレシピ一覧

スキレットの製パン量とレシピ一覧

 ロッジのスキレットを使って焼くフォカッチャとちぎりパンの製パン量一覧です。フォカッチャ コンロ...


 レシピは、上記スキレットの製パン量とレシピ一覧のものをそのまま使いました。材料はこだわり無く手持ちのものを使いました。

9インチスキレットで焼くフォカッチャのレシピ
・強力粉 175g(香麦)
・イースト 2g(赤サフ)
・塩 4g(精製塩)
・砂糖 5g(上白糖)
・生地に入れるオリーブオイル 18ml
・スキレットに入れるオリーブオイル 小さじ2
・水 105g
・フォカッチャにかける塩とオリーブオイル(適量)
・あれば、飾りのオリーブとローズマリー(適量)

一次発酵



IHコンロで焼くフォカッチャ

 生地の量が少々少ないですが、ホームベーカリーの生地コースで生地を作りました。我が家のホームベーカリーにはピザ生地コースもありますが、普通の生地コースを使いました。上の画像は一次発酵終了時のものです。

二次発酵



IHコンロで焼くフォカッチャ

 スキレットをIHの火力4で30秒くらい加熱して、小さじ2のオリーブオイルを入れてなじませます。この時のスキレットの温度は60度。扱いやすい生地なので、ホームベーカリーからそのまま素手で丸く整形してスキレットに入れて、手にオリーブオイル小さじ1ほど付けてスキレット全体に生地が広がるように押さえ広げます。蓋をして室温で20分二次発酵。

IHコンロで焼くフォカッチャ

 20分経ったら、親指などで生地の表面をへこませ、オリーブを乗せて突っ込み、ローズマリーと塩をちらし、オリーブオイルを適量かけます。

IHで焼成


 蓋をしてIHで焼きます。IHで焼くことが少なく、火力はよくわからないのですが、火力5で1分、火力3に下げて9分焼いてみました。その後反転して火力3で3分焼いてみました。

IHコンロで焼くフォカッチャ

 底を焼き終わったときの画像です。

IHコンロで焼くフォカッチャ

 さらに移し、スキレットを乗せて、ひっくり返すとこんな感じ。わりとイメージ通りの焼き色です。今回は、反転させてからは蓋を使いませんでした。

IHコンロで焼くフォカッチャ

 表面も思った通りの焼き色に焼けました。


 我が家のIHコンロは三菱のものでして、同じ火力の数値だと以前使っていたパナソニックのIHよりちょっと火力が低い印象です。ちなみに火力3は500W、火力4は750W、火力5は1000Wです。

IHコンロで焼くフォカッチャ

 香麦を使ったためなのかな? とっても柔らかくてもちもちのフォカッチャが焼けました。娘も大満足であっという間になくなりました。二人家族でも9インチだとちょっと小さいかも?


タグ :パン

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