玉子焼きリベンジ
2017/2/13
フライパンで玉子焼きを作るなら20センチくらいが楽との情報があったので、ロッジの8インチスキレットでリベンジです。

作り方は10 1/4インチスキレットで作ったときと同じですが、容積と底面積が1/2になるので、お玉を容量が実測で85mlのものから実測43mlの物に変更しました。

前回同様180度で焼きますが、やけによく焼けすぐに表面が乾きます。小さいので巻きやすく手早く焼けたのですが、10 1/4インチスキレットで焼いたときとさほど変わらない感じで見た目はごらんのようにかなり落ちます。重さに関しては2.54Kgと1.49Kgと1/2じゃないので、蓄熱量が違うためでしょうか?


2回目は最初はのお玉1.5杯の時だけ温度180度、それからのお玉1杯一杯の時は160度くらいで焼いてみました。これはそれなりにきれいに焼け、味も悪くない感じです ^^v 確かにサイズが小さい8インチの方が巻きやすく感じました。ただ、手早く焼かないと火が通り過ぎるので、気を使います。
8インチは購入して間もないのでちょっと心配でしたが、特にくっつくことも無くきれいに巻けました。油は最初に塗っただけで、その後は油無しで焼いています。

作り方は10 1/4インチスキレットで作ったときと同じですが、容積と底面積が1/2になるので、お玉を容量が実測で85mlのものから実測43mlの物に変更しました。

前回同様180度で焼きますが、やけによく焼けすぐに表面が乾きます。小さいので巻きやすく手早く焼けたのですが、10 1/4インチスキレットで焼いたときとさほど変わらない感じで見た目はごらんのようにかなり落ちます。重さに関しては2.54Kgと1.49Kgと1/2じゃないので、蓄熱量が違うためでしょうか?


2回目は最初はのお玉1.5杯の時だけ温度180度、それからのお玉1杯一杯の時は160度くらいで焼いてみました。これはそれなりにきれいに焼け、味も悪くない感じです ^^v 確かにサイズが小さい8インチの方が巻きやすく感じました。ただ、手早く焼かないと火が通り過ぎるので、気を使います。
8インチは購入して間もないのでちょっと心配でしたが、特にくっつくことも無くきれいに巻けました。油は最初に塗っただけで、その後は油無しで焼いています。