ボルシチとウクライナ風丸パン
2022/6/27
先日キャンプ場の近くて購入したビーツを使ってボルシチを作ってみました。ボルシチはロシア料理として有名ですが、実はウクライナ料理です。
300gの豚肉を2リットルの水で煮て出汁を取るレシピなので、8インチだと小さすぎるので久しぶりに10インチステンレスダッチオーブンを使いました。
完成です。肉を500gほど使ったので、レシピ通りより濃厚な味になるはずなんですが、それでもちょっとさっぱりした味で、あくを取りすぎたかな? でも、とても良いお出汁で、ビーツも癖のない味でした。
こちらが、道の駅 伊吹の里 旬彩の森で購入したビーツです。我が家で育てるとほうれん草のアクの塊みたいな味のビーツが出来ちゃうのですが、土の違いなのかな?
ウクライナのレストランでボルシチを頼むと、たいていこのような丸パンにニンニクソースが掛かったパンが付いてくるそうですので、作ってみました。ハーブはディルとイタリアンパセリを使っています。イタリアンパセリはロシア語ではペトルーシカって呼ぶらしいです。実はイタリアにも小さなパンにこんなソースをかける料理があります。
いつもとは違い、あまり膨らませないようにして焼いています。しっかりしたパンはおいしさが凝縮されている感じです。娘がこのパンをとっても気に入って、これならメロンパンよりおいしいと言っていました。小さめなので、つい手が出て、300gの小麦粉を使ったパンなのに、夕食と朝食で全部なくなりました。
300gの豚肉を2リットルの水で煮て出汁を取るレシピなので、8インチだと小さすぎるので久しぶりに10インチステンレスダッチオーブンを使いました。
完成です。肉を500gほど使ったので、レシピ通りより濃厚な味になるはずなんですが、それでもちょっとさっぱりした味で、あくを取りすぎたかな? でも、とても良いお出汁で、ビーツも癖のない味でした。
こちらが、道の駅 伊吹の里 旬彩の森で購入したビーツです。我が家で育てるとほうれん草のアクの塊みたいな味のビーツが出来ちゃうのですが、土の違いなのかな?
ウクライナのレストランでボルシチを頼むと、たいていこのような丸パンにニンニクソースが掛かったパンが付いてくるそうですので、作ってみました。ハーブはディルとイタリアンパセリを使っています。イタリアンパセリはロシア語ではペトルーシカって呼ぶらしいです。実はイタリアにも小さなパンにこんなソースをかける料理があります。
いつもとは違い、あまり膨らませないようにして焼いています。しっかりしたパンはおいしさが凝縮されている感じです。娘がこのパンをとっても気に入って、これならメロンパンよりおいしいと言っていました。小さめなので、つい手が出て、300gの小麦粉を使ったパンなのに、夕食と朝食で全部なくなりました。