ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 おうちでダッチオーブンアウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
誰でも簡単にダッチオーブンやスキレットを使いこなして、おいしい料理をアウトドアでも家庭でも作れるように、レシピや使い方、手入れ方法などを、実際の経験を踏まえて書いています。

eMEALで冷やしおでん

 暑いですね。冷たい食べ物が恋しい季節ですので、eMEALの付属レシピに載っている「冷やしおでん」をミラー仕上げステンレスダッチオーブンで作ってみました。温度は鍋の中央にあるトマトを輻射温度計で測っています。レシピはSOTOのホームページに載っていますが、追加で厚揚げと、まる天4個、ごぼ天8個、じゃこ天3枚、ショウガ天2枚、小さな野菜天8個などを入れました。つみれは無かったので入れていませんが、代わりにじゃこ天を入れています。
SOTOのeMEAL ST-920 のホームページ(下の方にレシピがあります)
eMEALで冷やしおでん

 画像は保温調理前。具材は追加しましたが、だしはレシピ通りの1.8リットルです。10インチディープですが、ギリギリですね。レシピ通り、(沸騰してから)5分加熱して、eMEALに入れて30分以上(1時間)保温調理をしました。

eMEALで冷やしおでん

 保温調理が終わりました。オクラの色がかなり変わりました。レシピでは、1時間掛けて冷やす事になっています。冷房を掛けた部屋で扇風機の風を当てて1時間放置しましたが、内部は50度ほどにしか温度が下がっていませんでした。eMEALの中に入れるわけにも行かないので、蒸し器の鍋の中に水を入れてその中にダッチオーブンを入れて水冷にしました。蓋にも水を入れて冷やします。10分おきに水を替えると、40分ほどで内部の温度が30度くらいまで下がったので、eMEALに入れて2時間冷やすことにしました。

eMEALで冷やしおでん

 保冷剤はダイソーで買ってきた凍っても固くならないものを回りに4個、上に2個の計6個を使い冷やします。冷やしおでんならこれで充分だと思います。1時間で大体20度まで下がりました。

eMEALで冷やしおでん

 2時間後、eMEALに付属してる温度計はこんな感じで、20度を切っています。蓋を開けてトマトの温度を測ると18.4度。

eMEALで冷やしおでん

 完成です。中の温度は18度くらいですが、充分冷たく感じる温度でした。これより冷たいとおいしくなくなる予感です。

eMEALで冷やしおでん

 普段は関東だき(かんとだき)と呼ばれる茶色いおでんを食べていますので、たとえ暖かくても、白だしのおでんはちょっと物足りないのですが、冷たいおでんもこの時期なら悪くないです。大根はちょっと硬くしゃりっとした感じがありますが、充分味がしみていて、冷たい夏のおでんには合っている感じです。もし柔らかい大根が食べたいのであれば、先に大根だけを5分ほど煮て保温調理を30分ほどしてから調理すると良いと思います。








このブログの人気記事
悲しいお知らせ
悲しいお知らせ

ケシュアの限定カラーテントを購入
ケシュアの限定カラーテントを購入

PowerArQ2 を買ってみた
PowerArQ2 を買ってみた

PowerArQ2 のバッグ
PowerArQ2 のバッグ

初めての父娘キャンプは初心者モード?
初めての父娘キャンプは初心者モード?

同じカテゴリー(SOTO10インチステンレスダッチオーブン)の記事
eMEALで炊飯
eMEALで炊飯(2023-04-12 09:16)

eMEALでおでん
eMEALでおでん(2018-11-17 18:12)


au PAY マーケット


<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
eMEALで冷やしおでん
    コメント(0)