小雀陣二さんのラグー
2016/11/28
小雀陣二さんのダッチオーブン極楽クッキングのラグーをいけのこがル・クルーゼを使って作ってくれました。


このレシピは3種類の肉を600g使うのですが、さくらどりがいっぱい余っているので、さくらどりだけで作りました。ラグーと言うとミートソースのような物を思い浮かべますが、こちらはもっとあっさりしたシチューのような感じ。本の写真もかなりこってりした感じですので、意外でした。とても簡単なレシピなので、キャンプ向きのレシピですね。
この本のレシピは実際に屋外で作ったもののようで、実践的な感じでお勧めです。

昨日のおやつは桃とバナナとリンゴのコブラー。アメリカでは良くダッチオーブンを使ったデザートとして作られていますが、私は食べた事が無かったので勉強中です。そのうちダッチオーブンでも作ってみたいと思っていますが、ダッチオーブンのレシピと家庭で作っているレシピがあまりにも違うのでびっくりしています。小雀陣二さんの本にもコブラーが載っていますが、アップサイドダウンケーキにしか見えないです。


このレシピは3種類の肉を600g使うのですが、さくらどりがいっぱい余っているので、さくらどりだけで作りました。ラグーと言うとミートソースのような物を思い浮かべますが、こちらはもっとあっさりしたシチューのような感じ。本の写真もかなりこってりした感じですので、意外でした。とても簡単なレシピなので、キャンプ向きのレシピですね。
この本のレシピは実際に屋外で作ったもののようで、実践的な感じでお勧めです。

昨日のおやつは桃とバナナとリンゴのコブラー。アメリカでは良くダッチオーブンを使ったデザートとして作られていますが、私は食べた事が無かったので勉強中です。そのうちダッチオーブンでも作ってみたいと思っていますが、ダッチオーブンのレシピと家庭で作っているレシピがあまりにも違うのでびっくりしています。小雀陣二さんの本にもコブラーが載っていますが、アップサイドダウンケーキにしか見えないです。
コメント
コブラーなんて知りませんでした。
調べるとアメリカ南部のソウルフードなんですねぇー!
アメリカのデザートと言うと
ヤバイほどの甘いパイを想像してしまいますが
こちらは比較的ヘルシーそうですね。
調べるとアメリカ南部のソウルフードなんですねぇー!
アメリカのデザートと言うと
ヤバイほどの甘いパイを想像してしまいますが
こちらは比較的ヘルシーそうですね。
レフアさんこんにちは。
コブラーはアメリカのダッチオーブンのレシピ本に良く出てくる
のですが、レシピがまちまちで、訳が分からなくなったので、
研究中です。大まかに言うと、缶詰をシロップごと煮詰めて、
その上にビスケットまたはホットケーキの生地または粉
を乗せて、粉の場合はちょっと混ぜたり炭酸水を掛けてから
焼く感じです。結構甘いですよ ^^;;
コブラーはアメリカのダッチオーブンのレシピ本に良く出てくる
のですが、レシピがまちまちで、訳が分からなくなったので、
研究中です。大まかに言うと、缶詰をシロップごと煮詰めて、
その上にビスケットまたはホットケーキの生地または粉
を乗せて、粉の場合はちょっと混ぜたり炭酸水を掛けてから
焼く感じです。結構甘いですよ ^^;;