ワッフルアイアンでモッフル
2016/11/27
ワッフルアイアンでモッフルを焼いてみました。お餅は先日家で餅つき機でついたお餅。まだ古米が残っていたので全て消費しました。ただ、もち米の場合、新米の場合手水を付けるとベチョベチョになりやすいのですが、古米だとべちょべちょになりにくいそうです。

今回初めてモッフルを焼くので分量がよく分かりません。小さめのお餅2個(78g)で焼いてみましたが、ちょっと少ない感じ。

ワッフルアイアンは普通のワッフルメーカーより厚みのあるワッフルが焼けるのですが、モッフルだとあまり気になりませんでした。

ワッフルアイアンは先日100均で購入したバッグ型の巾着に入れていますが、ちょうど良い感じです。

今回初めてモッフルを焼くので分量がよく分かりません。小さめのお餅2個(78g)で焼いてみましたが、ちょっと少ない感じ。

ワッフルアイアンは普通のワッフルメーカーより厚みのあるワッフルが焼けるのですが、モッフルだとあまり気になりませんでした。

ワッフルアイアンは先日100均で購入したバッグ型の巾着に入れていますが、ちょうど良い感じです。
コメント
こんにちはー
モッフルってカチカチにはならないんですか?
食感どんな感じの食べ物なんでしょうか。(*゚o゚*)
食べ方もよく知らないのですが、シロップとかバターをかけて食べるのですか??
モッフルってカチカチにはならないんですか?
食感どんな感じの食べ物なんでしょうか。(*゚o゚*)
食べ方もよく知らないのですが、シロップとかバターをかけて食べるのですか??
JDさんこんにちは。
モッフルはふわふわですよ。食感は薄いみどりやピンクの色が付いた
子供用のせんべいを厚くした感じかな?
餅自体は癖が無い食べ物なので、和風の黒蜜にあんこでも、洋風に
ジャムを塗ったり、チーズやソーセージでも何でもOKです。
モッフルはふわふわですよ。食感は薄いみどりやピンクの色が付いた
子供用のせんべいを厚くした感じかな?
餅自体は癖が無い食べ物なので、和風の黒蜜にあんこでも、洋風に
ジャムを塗ったり、チーズやソーセージでも何でもOKです。
おはようございます〜
モッフル、こんな食べ物が有るんですね。
食べた事無いので想像ですが、一時期流行った白い鯛焼きみたいな感じですかね^_^;
べえさんは本当色々な料理出来るんですね〜
モッフル、こんな食べ物が有るんですね。
食べた事無いので想像ですが、一時期流行った白い鯛焼きみたいな感じですかね^_^;
べえさんは本当色々な料理出来るんですね〜
おはようございます。
お店で食べた事有りますがお家で
作れるんですね~(⌒‐⌒)
お餅なので難しいかな?と思ってましたよ~美味しかったので家で作れたら息子も喜ぶのでチャレンジしてみようかな?
お店で食べた事有りますがお家で
作れるんですね~(⌒‐⌒)
お餅なので難しいかな?と思ってましたよ~美味しかったので家で作れたら息子も喜ぶのでチャレンジしてみようかな?
げおさんこんにちは。
そうです。白いたいやきが近いかもしれません。ワッフルメーカーがあれば
だれでも簡単に作れますよ。もちろん電動でも直火でもOKです。
けんちゃんママさんこんにちは。
よくあるのがしゃぶしゃぶ用のお餅を使って、間に具材を挟んだモッフルで
子供だったらかなり喜ぶと思います。ひなちゃんは何もつけないものを
喜んで食べていますし、普通の餅より喉に詰まる事が少ない感じがします。
そうです。白いたいやきが近いかもしれません。ワッフルメーカーがあれば
だれでも簡単に作れますよ。もちろん電動でも直火でもOKです。
けんちゃんママさんこんにちは。
よくあるのがしゃぶしゃぶ用のお餅を使って、間に具材を挟んだモッフルで
子供だったらかなり喜ぶと思います。ひなちゃんは何もつけないものを
喜んで食べていますし、普通の餅より喉に詰まる事が少ない感じがします。