ル・クルーゼで焼くちぎりパン(オートミール入り)
2022/4/29
最近ル・クルーゼを使ってダッチオーブンちぎりパンを焼いています。
オーバル25を使っているので、丸いダッチオーブンで焼くのとはちょっと見た目が違ってかわいいです。今回はオートミールを入れたレシピですが、このページで何時も焼いているパンとレシピはほぼ同じ。小麦粉50ぐぉおーとミールに入れ替えただけです。実際に作ってみると発酵に時間が掛かりましたので、イーストは2.5gではなく3gのほうが良いかも。
・小麦粉 200g(プロフーズはるゆたかブレンド)
・オートミール 50g(オールドファッションオートミール クエーカー)+飾り用適量
・イースト 2.5g(赤サフ)
・塩 5g(あら塩)
・砂糖 20g(上白糖)
・スキムミルク 20g(森永乳業 スキムミルク)
・バター 20g(四葉無塩バター)
・水 168g(クリンスイ使用の水道水)
合計485.5g(ロスがあるので少し少ない量になります。今回は分割前で478gでした)
ホームベーカリーの生地コースで生地を作りますが、いつもより膨らみが悪い。20分追加で発酵させてから分割。ベンチタイム後に、ル・クルーゼに並べたら霧吹きをしてからオートミールを適量振りかけて二次発酵開始。
二次発酵も時間が掛かりました。いつもは45分程度なのに60分です。
焼成はいつもと同じ200度に予熱したガスオーブンに入れて、温度を180度に下げて、20分蓋をして焼き、10分蓋を外し合計30分焼きました。釜伸びしていませんね・・。いつも、このまな板の上に耐熱手袋を置いて、上から鍋を落としてからパンを取り出しています。
我が家のガスオーブンずいぶんと古いものなんですが、見た目はこれと同じです。
おいしそうに焼けたので娘が食べたがり、夕食を食べた後に試食。とても気に入ったらしいです。飾りに散らしたオートミールがぽろぽろ落ちてちょっと邪魔な気がしました。
ル・クルーゼも立派なダッチオーブンです。
詳しい作り方は私の新しいブログに書いてあります。
オーバル25を使っているので、丸いダッチオーブンで焼くのとはちょっと見た目が違ってかわいいです。今回はオートミールを入れたレシピですが、このページで何時も焼いているパンとレシピはほぼ同じ。小麦粉50ぐぉおーとミールに入れ替えただけです。実際に作ってみると発酵に時間が掛かりましたので、イーストは2.5gではなく3gのほうが良いかも。
・小麦粉 200g(プロフーズはるゆたかブレンド)
・オートミール 50g(オールドファッションオートミール クエーカー)+飾り用適量
・イースト 2.5g(赤サフ)
・塩 5g(あら塩)
・砂糖 20g(上白糖)
・スキムミルク 20g(森永乳業 スキムミルク)
・バター 20g(四葉無塩バター)
・水 168g(クリンスイ使用の水道水)
合計485.5g(ロスがあるので少し少ない量になります。今回は分割前で478gでした)
ホームベーカリーの生地コースで生地を作りますが、いつもより膨らみが悪い。20分追加で発酵させてから分割。ベンチタイム後に、ル・クルーゼに並べたら霧吹きをしてからオートミールを適量振りかけて二次発酵開始。
二次発酵も時間が掛かりました。いつもは45分程度なのに60分です。
焼成はいつもと同じ200度に予熱したガスオーブンに入れて、温度を180度に下げて、20分蓋をして焼き、10分蓋を外し合計30分焼きました。釜伸びしていませんね・・。いつも、このまな板の上に耐熱手袋を置いて、上から鍋を落としてからパンを取り出しています。
我が家のガスオーブンずいぶんと古いものなんですが、見た目はこれと同じです。
おいしそうに焼けたので娘が食べたがり、夕食を食べた後に試食。とても気に入ったらしいです。飾りに散らしたオートミールがぽろぽろ落ちてちょっと邪魔な気がしました。
ル・クルーゼも立派なダッチオーブンです。
詳しい作り方は私の新しいブログに書いてあります。