ダッチオーブンマフィンのリベンジ
2016/8/13
先日キャンプ場でロッジの12インチキャンプダッチオーブンで焼いたマフィンが焼けすぎだったので、リベンジしました。今回は火加減チェックが目的なので、トッピングはなしです。
ミキサーで生地を作る簡単マフィンのレシピ
バター 30g
砂糖 60g
薄力粉 100g
BP 小さじ1
牛乳 60cc
サラダ油 30g
卵 L1個
バニラエクストラクト 小さじ1
生地の準備をする前に、チャコールブリケットを点火しておく。
薄力粉、BP、砂糖、スキムミルクと一センチ角に切ったバターをミキサーに入れ、手で軽く振ってからミキサーをオン。数秒間回して粉とバターを混ぜる。
このあたりで、ダッチオーブンを予熱する。このとき蓋には多目の炭を置いておく。下は7個だけ。焼いた後撮影した画像ですので炭が小さくなっています。
ミキサーに牛乳、卵、サラダ油、バニラエクストラクトを入れて軽く混ぜる。グラシン紙を入れたWILTON の型に各7分目くらいに生地を均等に入れる。予熱したダッチオーブンに型を入れる。今回は予熱したダッチオーブン内の温度は125度程度でした。底網はユニの底上げネットを脚を立てずに敷いた上にキャプテンスタッグの30センチ底網を置いています。
蓋の上の炭を減らし、17個にする。余った炭は隅に寄せておく。15分ほど経った時に、一度ダッチオーブンと蓋を90度回転させています。
約30分で焼きあがりました。美味しそうです。
こぎれいな仕上がりですが、甘食みたいな見かけです。
本日の朝食で頂きました。さっぱりしたマフィンで食べやすかったです。マフィントップを作っても良いのですが、それだとキャンプ場で洗うのが大変な気がするので、グラシン紙の中でちょうど焼けるこの量がキャンプだと良い気がします。
キャンプで作るときは、粉とバターをミキサーまたはフードプロセッサーで混ぜたミックス粉を作りクーラーに入れて持って行き、キャンプ場ではミックス粉と液体を混ぜて焼く手順で良いと思います。もしオーブンで焼く場合は170度30分になります。
ミキサーで生地を作る簡単マフィンのレシピ
バター 30g
砂糖 60g
薄力粉 100g
BP 小さじ1
牛乳 60cc
サラダ油 30g
卵 L1個
バニラエクストラクト 小さじ1
生地の準備をする前に、チャコールブリケットを点火しておく。
薄力粉、BP、砂糖、スキムミルクと一センチ角に切ったバターをミキサーに入れ、手で軽く振ってからミキサーをオン。数秒間回して粉とバターを混ぜる。
このあたりで、ダッチオーブンを予熱する。このとき蓋には多目の炭を置いておく。下は7個だけ。焼いた後撮影した画像ですので炭が小さくなっています。
ミキサーに牛乳、卵、サラダ油、バニラエクストラクトを入れて軽く混ぜる。グラシン紙を入れたWILTON の型に各7分目くらいに生地を均等に入れる。予熱したダッチオーブンに型を入れる。今回は予熱したダッチオーブン内の温度は125度程度でした。底網はユニの底上げネットを脚を立てずに敷いた上にキャプテンスタッグの30センチ底網を置いています。
蓋の上の炭を減らし、17個にする。余った炭は隅に寄せておく。15分ほど経った時に、一度ダッチオーブンと蓋を90度回転させています。
約30分で焼きあがりました。美味しそうです。
こぎれいな仕上がりですが、甘食みたいな見かけです。
本日の朝食で頂きました。さっぱりしたマフィンで食べやすかったです。マフィントップを作っても良いのですが、それだとキャンプ場で洗うのが大変な気がするので、グラシン紙の中でちょうど焼けるこの量がキャンプだと良い気がします。
キャンプで作るときは、粉とバターをミキサーまたはフードプロセッサーで混ぜたミックス粉を作りクーラーに入れて持って行き、キャンプ場ではミックス粉と液体を混ぜて焼く手順で良いと思います。もしオーブンで焼く場合は170度30分になります。