いろり鍋でご飯を炊いてみる
2021/9/28
次回のキャンプではいろり鍋を使って牡丹鍋をする予定なので、いろり鍋で炊飯をすれば鍋が一つで済むことになるので、お試しで炊飯をしてみました。
お米は1合。洗ったお米をいったんザルに上げてから、ボールに入れて水210mlを加えて浸水30分。いろり鍋の内側はあらかじめ油を塗ります。米油が良いのですが、今回は在庫がなかったのでヒマワリ油を使いました。木製の蓋は十分に湿らしておきます。
弱火で加熱し、沸騰したらさらに弱火にして10分加熱。今回はその後、少し強火にして1分加熱しておこげを作りました。そのあと15分蒸らし。
蓋から蒸気が駄々洩れなので、心配しましたがおいしそうに炊けました。きれいなおこげが出来ていて、ひなちゃんが大喜びです。
この日はママカリといただきました。問題なくいろり鍋でご飯が炊けましたが、蓋を浸水させるのが案外面倒。やっぱりご飯用の鍋は別にもっていこうかなぁ・・。
お米は1合。洗ったお米をいったんザルに上げてから、ボールに入れて水210mlを加えて浸水30分。いろり鍋の内側はあらかじめ油を塗ります。米油が良いのですが、今回は在庫がなかったのでヒマワリ油を使いました。木製の蓋は十分に湿らしておきます。
弱火で加熱し、沸騰したらさらに弱火にして10分加熱。今回はその後、少し強火にして1分加熱しておこげを作りました。そのあと15分蒸らし。
蓋から蒸気が駄々洩れなので、心配しましたがおいしそうに炊けました。きれいなおこげが出来ていて、ひなちゃんが大喜びです。
この日はママカリといただきました。問題なくいろり鍋でご飯が炊けましたが、蓋を浸水させるのが案外面倒。やっぱりご飯用の鍋は別にもっていこうかなぁ・・。