スプーンロールちぎりパン(失敗)
2018/1/21
超簡単なスプーンロールの作り方で、ちぎりパンのようなものを焼いてみようと思い実験してみました。生地を混ぜるだけの簡単なレシピです。
レシピは8インチダッチオーブンを使うので前回より量を減らしました。
・スプーンロールのレシピ(8インチキャンプダッチオーブン用)
小麦粉 150g
(薄力粉と強力粉を1:1ほどで150gになるように混ぜる)
BP 大さじ 1/2
アクティブドライイースト 2g
ぬるま湯 130ml
砂糖 大さじ1
卵 15g
溶かしバター 45g
夜10:00ごろ生地を作りました。アクティブドライイーストの予備発酵をしてから、材料を混ぜて冷蔵庫に入れておきます。生地はどろどろなので、捏ねたり成型をする必要はありません。2リットルくらいに膨れる可能性があるので、入れ物はそれより余裕があるものにしてください。もちろんインスタントドライイースト2gなら予備発酵無しでただ単に混ぜるだけの超簡単レシピになります。
翌日の朝8:00ごろ生地を見たらまだあまり発酵していませんでした。混ぜた直後でもおいしく焼けますので、当然おいしく焼けるとは思いますが、18時間ほど経てば、きっとパンのように焼けると思います。今回は生地を作った翌々日の朝に焼きました。途中でかき混ぜるとイーストに酸素がいって元気になると思いますが、難しいことはしないで焼いてみようということで、わざとかき混ぜませんでした。
冷蔵庫から出して30分ほど置き、生地をある程度室温に近づけます。
その間に、ダッチオーブンを加熱して油を塗り50度程度まで温度を下げます。
生地をスプーンでちぎりパンのように適当に落とします。
40度のオーブンやストーブなどで温めて30分ほど二次発酵させます。今回はストーブの前で温めてみました。過発酵のような見た目で嫌な感じです ^^;;
200度に予熱したガスオーブンで15分から20分ほど焼きます。
焼けました。しぼむようなことはなく、おいしそうに焼けましたが、お味のほうはかなり変。おいしくありませんでした。やはり過発酵だったみたいです。冷蔵庫で生地を保管していたときにかき混ぜたほうが良かったのかな? それとも2次発酵をしたのが悪かった? 残念ながら失敗です.
勉強になりました。
レシピは8インチダッチオーブンを使うので前回より量を減らしました。
・スプーンロールのレシピ(8インチキャンプダッチオーブン用)
小麦粉 150g
(薄力粉と強力粉を1:1ほどで150gになるように混ぜる)
BP 大さじ 1/2
アクティブドライイースト 2g
ぬるま湯 130ml
砂糖 大さじ1
卵 15g
溶かしバター 45g
夜10:00ごろ生地を作りました。アクティブドライイーストの予備発酵をしてから、材料を混ぜて冷蔵庫に入れておきます。生地はどろどろなので、捏ねたり成型をする必要はありません。2リットルくらいに膨れる可能性があるので、入れ物はそれより余裕があるものにしてください。もちろんインスタントドライイースト2gなら予備発酵無しでただ単に混ぜるだけの超簡単レシピになります。
翌日の朝8:00ごろ生地を見たらまだあまり発酵していませんでした。混ぜた直後でもおいしく焼けますので、当然おいしく焼けるとは思いますが、18時間ほど経てば、きっとパンのように焼けると思います。今回は生地を作った翌々日の朝に焼きました。途中でかき混ぜるとイーストに酸素がいって元気になると思いますが、難しいことはしないで焼いてみようということで、わざとかき混ぜませんでした。
冷蔵庫から出して30分ほど置き、生地をある程度室温に近づけます。
その間に、ダッチオーブンを加熱して油を塗り50度程度まで温度を下げます。
生地をスプーンでちぎりパンのように適当に落とします。
40度のオーブンやストーブなどで温めて30分ほど二次発酵させます。今回はストーブの前で温めてみました。過発酵のような見た目で嫌な感じです ^^;;
200度に予熱したガスオーブンで15分から20分ほど焼きます。
焼けました。しぼむようなことはなく、おいしそうに焼けましたが、お味のほうはかなり変。おいしくありませんでした。やはり過発酵だったみたいです。冷蔵庫で生地を保管していたときにかき混ぜたほうが良かったのかな? それとも2次発酵をしたのが悪かった? 残念ながら失敗です.
勉強になりました。