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誰でも簡単にダッチオーブンやスキレットを使いこなして、おいしい料理をアウトドアでも家庭でも作れるように、レシピや使い方、手入れ方法などを、実際の経験を踏まえて書いています。

大宮シェフのポークジンジャー(2)

2016/12/23

 久しぶりに大宮シェフのポークジンジャーを作りました。
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大宮シェフのポークジンジャー(2)

 今回は娘にも一枚食べさせるつもりでしたので、良く焼いてます。

大宮シェフのポークジンジャー(2)

 今までは9インチスキレットで2枚焼いていたのですが、娘の食欲がすごいので、今回は厚切りポークロースを3枚10 1/4インチスキレットで焼くことになりました。

大宮シェフのポークジンジャー(2)

 このレシピの面白いところは、焼き色を付けた肉をバットに乗せてスキレットの上に乗せて、上からアルミホイルをかぶせて保温して厚い肉の芯まで火を通すところです。面白いスキレットの使い方ですね。

大宮シェフのポークジンジャー(2)

 ソースはリンゴジュースとしょうが、白ワインなどで作ります。ソースは大宮シェフの肉2枚の時のレシピ通り作りましたが、これくらいでちょうど良い感じです。

大宮シェフのポークジンジャー(2)

 一度肉をソースに戻してから盛り付けです。付け合せはコールスローです。今日はスケートに行ってカロリーを消費したので、一人1枚ずつ完食しました。でも、1枚200gの肉を5歳児が完食って大丈夫?w


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コメント
私もポークジンジャー大好きです!

と、言うかポークジンジャーじゃくて
ふつーに塩胡椒だけのポークソテーも大好きなのですが
こんな厚切りの豚肉って何処で買われてます?
厚切りがスーパーでは無くて
いつも「何で厚切り無いんかなぁー!」って思ってました。

レフアレフア
2016年12月24日 08:59
こんにちはー

きれいな焼き上がりですねー

ふっくらとでも表面はしっかりと焼けているのがスキレット調理らしさですね。

火で熱を通しきらず、余熱でゆっくりと中まで火を通すことで、硬くなりそうな豚肉も柔らかく仕上がるんでしょうね。

ソースもコレ、絶対おいしいんじゃありませんか(^^)

JDJD
2016年12月24日 12:32
レフアさんこんにちは。

このお肉はスーパー万代です。毎日ではないですが、厚切り
豚肉が売っていて、日本の肉のこともあれば、アメリカの肉の
こともあるようです。過去のポークジンジャーは日本のもの
でしたが、今回はアメリカの肉でした。やはり味は日本のもの
の方が美味しく感じますが、3枚600g程度で450円程度でした。
日本の肉の時は良く覚えてませんが2枚で600円くらいかな?

べえべえ
2016年12月24日 18:15
JDさんこんにちは。

味的には過去のお肉の方が高級だったので、もっと
美味しかった記憶がありますが、今回の物もそれなりに
美味しく頂けました ^^
ポークジンジャーソースは大宮シェフご自慢の味で、
しょうががあまり得意でない娘も、美味しいといって
たっぷりつけて肉を食べていました ^^

べえべえ
2016年12月24日 18:19
こんばんは、初めまして

足跡について来ました、お邪魔します。

過去の記事も少し見せていただきましたが、すごくお上手で感心するばかりです。

私もダッチオーブンの練習をしていますが、まだまだ『料理』なんて言えるような代物ではありません。

べえさんのブログで色々勉強させていただこうと思います。時々お邪魔しますので、よろしくお願いします。

シバちゃんシバちゃん
2016年12月24日 19:40
シバちゃんさん、はじめまして。

我が家も修行中で、早く自慢の味を作りたいと思い、
頑張っています。シバちゃんさんの燻製とっても
美味しそうでした ^^

我が家にも、5歳の幼稚園児がいます。ご一緒できたら
楽しそうですね。これからもよろしくお願いいたします。

べえべえ
2016年12月24日 23:12
こんばんは〜(^ ^)娘ちゃん、200gの豚肉をペロリとはすごいっ!
かくいう、うちの息子5歳も肉食で親の分まで奪って食べます;^_^A
ポークジンジャーめちゃくちゃ美味しそうですね!
クリスマスシーズンで豚肉ブロックが並んでたので、我が家もチャレンジしてみたいです♫

matsuponmatsupon
2016年12月25日 00:31
matsuponさんこんにちは。

そちらも肉食系でしたかw 子供ってびっくりすることしますよね。
このレシピはプロの方のものですので、本当に美味しいです。
リンク先に詳しいレシピもあるのでぜひお試しください。

べえべえ
2016年12月25日 01:54

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