メリークリスマス
2016/12/25
メリークリスマス ^^ 昨夜、ロッジの12インチダッチオーブンでローストチキンを焼きました。

焼きあがった瞬間です ^^ 昨年は強火で40分で焼く焼き方で焼きましたが、今年は蒸す感じで1時間30分かけて焼いてみました。

チキンは小ぶりの物を選び、一晩ソミュール液に漬け込み下味をつけます。自家製セージやタイム、胡椒などのスパイス、レモンの皮などが入った、塩水です。チキンくらいなら、下味が無くても食べ切れますが、ターキーとかになると味が無いと拷問になります。癖のある臭いも少し取れる気がします。漬け込んだハーブ類はお腹に詰めて焼きました。

下火は新品チャコールブリケット7個。

上火は25個ぐらいです。先日ピザを焼いた消し炭が入っているので適当な数です。

最初はチキンだけを、セロリを引いた上に乗せて焼き、30分経過したら野菜をイン。

1時間半焼くと、どうしても火力が低下するので、岩手切炭をスターターで点火して、乗せたり下ろしたりして200度程度に温度を保ちました。

最後の10分は蓋の上に炭を乗せてフィニッシュ。

美味しそうに焼けました ^^ とてもジューシーで柔らかく焼けており、骨から身がぽろっとはずれます。底にセロリを敷きましたが必要なかったかも? 強火で短時間で焼くのは火加減が難しいのですが、蒸し焼きに焦げ目をつける感じのこの焼き方は失敗が無くて、ダッチオーブンの料理の後の手入れも楽なので、キャンプ場での料理に向いている気がします。

ダッチオーブンの底に残った肉汁を使ったグレービーです。手前は鉄兜かぼちゃのポタージュ。

イケアのオレンジ色のランプフィッシュの卵や、自家製のサーモンの塩漬け、果物などとともにヤマザキナビスコのリッツでリッツパーティーをしました。




年末なので、オーブンで焼いてお手入れ中。180度で1時間ほど焼いています。こちらはロッジ6インチキャンプダッチオーブン。


200スキと、ロッジの6 1/2インチの蓋です。


12インチキャンプオーブンは蓋だけ完了。本体は焼いている最中です。まだまだ、先は長いですw

焼きあがった瞬間です ^^ 昨年は強火で40分で焼く焼き方で焼きましたが、今年は蒸す感じで1時間30分かけて焼いてみました。

チキンは小ぶりの物を選び、一晩ソミュール液に漬け込み下味をつけます。自家製セージやタイム、胡椒などのスパイス、レモンの皮などが入った、塩水です。チキンくらいなら、下味が無くても食べ切れますが、ターキーとかになると味が無いと拷問になります。癖のある臭いも少し取れる気がします。漬け込んだハーブ類はお腹に詰めて焼きました。

下火は新品チャコールブリケット7個。

上火は25個ぐらいです。先日ピザを焼いた消し炭が入っているので適当な数です。

最初はチキンだけを、セロリを引いた上に乗せて焼き、30分経過したら野菜をイン。

1時間半焼くと、どうしても火力が低下するので、岩手切炭をスターターで点火して、乗せたり下ろしたりして200度程度に温度を保ちました。

最後の10分は蓋の上に炭を乗せてフィニッシュ。

美味しそうに焼けました ^^ とてもジューシーで柔らかく焼けており、骨から身がぽろっとはずれます。底にセロリを敷きましたが必要なかったかも? 強火で短時間で焼くのは火加減が難しいのですが、蒸し焼きに焦げ目をつける感じのこの焼き方は失敗が無くて、ダッチオーブンの料理の後の手入れも楽なので、キャンプ場での料理に向いている気がします。

ダッチオーブンの底に残った肉汁を使ったグレービーです。手前は鉄兜かぼちゃのポタージュ。

イケアのオレンジ色のランプフィッシュの卵や、自家製のサーモンの塩漬け、果物などとともにヤマザキナビスコのリッツでリッツパーティーをしました。




年末なので、オーブンで焼いてお手入れ中。180度で1時間ほど焼いています。こちらはロッジ6インチキャンプダッチオーブン。


200スキと、ロッジの6 1/2インチの蓋です。


12インチキャンプオーブンは蓋だけ完了。本体は焼いている最中です。まだまだ、先は長いですw
コメント
おはようございます
ローストチキン見事な出来映えで、すごく美味しそうです! 私も丸鶏をやってみたくなりました。次回はべえさんのやり方を参考にさせていただいて、やってみようと思います。
私のダッチオーブンは10インチなのですが、買うときに12か10か、かなり悩んで結局10インチを買ってしまい、今さらながら12インチが良かったような気がします。
でも見事なお道具のラインナップですね! 私もスキレットが欲しいですが、買うときには用途をよく考えて、大きさを間違えないように買おうと思います。
ローストチキン見事な出来映えで、すごく美味しそうです! 私も丸鶏をやってみたくなりました。次回はべえさんのやり方を参考にさせていただいて、やってみようと思います。
私のダッチオーブンは10インチなのですが、買うときに12か10か、かなり悩んで結局10インチを買ってしまい、今さらながら12インチが良かったような気がします。
でも見事なお道具のラインナップですね! 私もスキレットが欲しいですが、買うときには用途をよく考えて、大きさを間違えないように買おうと思います。
おはようございます。
メリークリスマス( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
美味しそう(^q^)に焼けてますね~(≧▽≦)私も、妹に食べさせて貰った事ありますが本当に美味しいし一緒に焼いた野菜も美味しかった事を思い出しました(〃^ー^〃)私も、いつか焼いてみたいですね(*^O^*)
メリークリスマス( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
美味しそう(^q^)に焼けてますね~(≧▽≦)私も、妹に食べさせて貰った事ありますが本当に美味しいし一緒に焼いた野菜も美味しかった事を思い出しました(〃^ー^〃)私も、いつか焼いてみたいですね(*^O^*)
シバちゃんさんこんにちは。
我が家や8インチから始めたので、12インチをサクッと
買えましたが、最初に12インチは勇気がいる気がします。
こんなに沢山買っちゃって、育てるのも、手入れも大変
ですw なのに、8インチスキレットと12インチスキレット、
8インチサービングポット、12インチキッチンが欲しい ^^;;
我が家や8インチから始めたので、12インチをサクッと
買えましたが、最初に12インチは勇気がいる気がします。
こんなに沢山買っちゃって、育てるのも、手入れも大変
ですw なのに、8インチスキレットと12インチスキレット、
8インチサービングポット、12インチキッチンが欲しい ^^;;
けんちゃんママさんこんにちは。
一緒に焼いた野菜が本当に美味しいです ^^ 100均に
オーブンバックと言う袋が売っていますので、それを使って
鶏肉と野菜を入れて、オーブンで焼くと美味しくお手軽に
味わえると思います。
一緒に焼いた野菜が本当に美味しいです ^^ 100均に
オーブンバックと言う袋が売っていますので、それを使って
鶏肉と野菜を入れて、オーブンで焼くと美味しくお手軽に
味わえると思います。
ローストチキンおいしそ~ですネェー!!
やっぱ丸鶏は12インチですねぇー!
我が家も昨日、ローストビーフを作ったのですが
中までちゃんと火が入ってるレア状態で
我ながら最高の火入れだとご満悦だったのですが
子供と嫁さんからは「もっと焼いて欲しい!!」と不評でした(涙)
やっぱ丸鶏は12インチですねぇー!
我が家も昨日、ローストビーフを作ったのですが
中までちゃんと火が入ってるレア状態で
我ながら最高の火入れだとご満悦だったのですが
子供と嫁さんからは「もっと焼いて欲しい!!」と不評でした(涙)
レフアさんこんにちは。
最高のローストビーフの完成おめでとうございます ^^
でも、女性や子供にはどうしても向かないかもしれませんね。
いけのこも、ひなちゃんの為にローストビーフをフライパンで
焼きなおしています ^^;;
我が家はローストビーフはオーブンで焼く事が多いのですが、
そろそろダッチオーブンでも焼いてみようかな?
最高のローストビーフの完成おめでとうございます ^^
でも、女性や子供にはどうしても向かないかもしれませんね。
いけのこも、ひなちゃんの為にローストビーフをフライパンで
焼きなおしています ^^;;
我が家はローストビーフはオーブンで焼く事が多いのですが、
そろそろダッチオーブンでも焼いてみようかな?