大宮シェフのポークジンジャー
2016/6/27
NHKの今日の料理で大宮シェフがポークジンジャーをロッジの9インチスキレットで焼いていました。ギターの弾き語りでの登場にびっくり。以前出版された「ひと味違う!ダッチオーブン入門」のジンジャーソースとほとんど同じ材料ですが、ヨーグルトが新たに入っていました。レシピはNHKのHPを見てください。
→ポークジンジャー(NHK 今日の料理)

我が家は一応3人家族ですが、1枚250gなのでいけのこには無理っぽい量なのでレシピどおり2枚焼いてみることにします。近所のスーパーで国産厚切り豚ロースを2枚買ってきましたが、残念ながら1枚200gでした。
・HPのレシピに載っていないこと
1)肉には45度の角度で包丁を入れてグローブ状に焼けないようにしていた。

2)厚手のフライパンと書かれているが、ロッジの9インチスキレットだと思います。
3)強火で充分に熱してと書いていますが、そこまで熱くはない感じ。
番組内では、牛肉のように煙が出るくらいではないといっています。
面白いテクニックが、肉を焼いたあと、スキレットの上に肉を乗せたバットを置き、アルミホイルをかぶせて15分ほどスキレットの予熱で火を通すこと。このテクニックはオーブンがないアウトドアで、厚みのある肉やハンバーグを焼く時に使えそうな気がしますが、風が吹いたらダメかもしれません。

ソースはしょうがをたくさん使います。念のため2パック買いましたが、ギリギリ1パックで足りました。透明リンゴジュースが売っていなかったので今回は炭酸入りのリンゴ100%ジュースを使いました。完成したソースにバットの取っておいた肉と肉汁を戻し再加熱したら完成。


「趣味悠々ひと味違う!ダッチオーブン入門」の放送では、大宮シェフがダッチオーブンの蓋を使って豪快に強火で焼いていましたが、生焼けになりそうでした。今回の焼き方なら安心ですね。
→ポークジンジャー(NHK 今日の料理)

我が家は一応3人家族ですが、1枚250gなのでいけのこには無理っぽい量なのでレシピどおり2枚焼いてみることにします。近所のスーパーで国産厚切り豚ロースを2枚買ってきましたが、残念ながら1枚200gでした。
・HPのレシピに載っていないこと
1)肉には45度の角度で包丁を入れてグローブ状に焼けないようにしていた。

2)厚手のフライパンと書かれているが、ロッジの9インチスキレットだと思います。
3)強火で充分に熱してと書いていますが、そこまで熱くはない感じ。
番組内では、牛肉のように煙が出るくらいではないといっています。
面白いテクニックが、肉を焼いたあと、スキレットの上に肉を乗せたバットを置き、アルミホイルをかぶせて15分ほどスキレットの予熱で火を通すこと。このテクニックはオーブンがないアウトドアで、厚みのある肉やハンバーグを焼く時に使えそうな気がしますが、風が吹いたらダメかもしれません。

ソースはしょうがをたくさん使います。念のため2パック買いましたが、ギリギリ1パックで足りました。透明リンゴジュースが売っていなかったので今回は炭酸入りのリンゴ100%ジュースを使いました。完成したソースにバットの取っておいた肉と肉汁を戻し再加熱したら完成。


「趣味悠々ひと味違う!ダッチオーブン入門」の放送では、大宮シェフがダッチオーブンの蓋を使って豪快に強火で焼いていましたが、生焼けになりそうでした。今回の焼き方なら安心ですね。