自家製ソーセージとオルゾーのフリッタータ
2016/6/28
オルゾーのフリッタータをスキレットで作ってみました。フリッタータとはイタリアのスペイン風オムレツみたいなものです。よくイタリアレストランの前菜に小さな玉子焼きのようなものが出てきますが、それがフリッタータです。レシピの基本はジャーダ姉さんのものを適当にアレンジして作っています。基本的に冷やして食べるのもなので、キャンプの前日の夜に作っておいて冷やしておいて、クーラーに忍ばせておけば切るだけで前菜が出来るので何かと便利です。フリッタータは、炒めたじゃがいもとニンニクに卵を流しいれて焼いただけでも充分美味しいです。

レシピ (6 1/2インチスキレット用)
・卵2個 今回は重さ計っていません、安物のミックス卵です。
・自家製ソーセージ 87g(90g前後あると良いです。ローストチキンのあまり物やウインナーなら完璧。スーパーの焼き鳥とかでもOK)
・オルゾー 30g(スキレットの容量が心配で30gにしましたが、50gくらいまでOK)
・ブロッコリーとニンジン、ピーマン 合計50g(もちろんジャガイモが入るのがベターですが、野菜50gくらいでOK)
・玉ねぎみじん切り 20g(刻んだ青ネギや白ネギでもOK)
・ガーリック 今回は手抜きでガーリックパウダー二振り。(フリッタータにガーリックは必需品です)
・ミルク 35g
・とろけるチーズ 25g(30gくらいでもOK。とろけるスライスチーズでもちぎって混ぜればOK。高級なイタリアのチーズならさらによし)
・香辛料 白胡椒 オリーブオイル 塩 適量
オーブンを180度で予熱しておきます。今回はオルゾーとブロッコリー、ニンジンを同時に煮ました。煮る時間は適当。ブロッコリーは青いうちにお湯から出しましょう。オルゾーは米の形をしたパスタですが、パスタなら何でもOKです。バリラのレシピブックにはスパゲッティが入ったものが紹介されていました。
玉ねぎと自家製ソーセージはオリーブオイルを使ってスキレットでガーリックパウダーと共に軽く炒めました。
卵を溶き、ミルク、塩、白胡椒お好みの香辛料やハーブを入れて混ぜ、オルゾー、野菜、肉類などを混ぜ合わせます。

スキレットをきれいにして、オリーブオイルを小さじ1程度いれて卵ををスキレットに流しいれます。
オーブンに入れて17分焼きます。大きく膨れたら大体火が入っています。250度に温度を上げて5分色よく焼きます。6 1/2インチスキレットでちょうど良い量でした ^^ 粗熱が取れたら皿に取り、冷ましてから冷蔵庫で冷やします。



レシピ (6 1/2インチスキレット用)
・卵2個 今回は重さ計っていません、安物のミックス卵です。
・自家製ソーセージ 87g(90g前後あると良いです。ローストチキンのあまり物やウインナーなら完璧。スーパーの焼き鳥とかでもOK)
・オルゾー 30g(スキレットの容量が心配で30gにしましたが、50gくらいまでOK)
・ブロッコリーとニンジン、ピーマン 合計50g(もちろんジャガイモが入るのがベターですが、野菜50gくらいでOK)
・玉ねぎみじん切り 20g(刻んだ青ネギや白ネギでもOK)
・ガーリック 今回は手抜きでガーリックパウダー二振り。(フリッタータにガーリックは必需品です)
・ミルク 35g
・とろけるチーズ 25g(30gくらいでもOK。とろけるスライスチーズでもちぎって混ぜればOK。高級なイタリアのチーズならさらによし)
・香辛料 白胡椒 オリーブオイル 塩 適量
オーブンを180度で予熱しておきます。今回はオルゾーとブロッコリー、ニンジンを同時に煮ました。煮る時間は適当。ブロッコリーは青いうちにお湯から出しましょう。オルゾーは米の形をしたパスタですが、パスタなら何でもOKです。バリラのレシピブックにはスパゲッティが入ったものが紹介されていました。
玉ねぎと自家製ソーセージはオリーブオイルを使ってスキレットでガーリックパウダーと共に軽く炒めました。
卵を溶き、ミルク、塩、白胡椒お好みの香辛料やハーブを入れて混ぜ、オルゾー、野菜、肉類などを混ぜ合わせます。

スキレットをきれいにして、オリーブオイルを小さじ1程度いれて卵ををスキレットに流しいれます。
オーブンに入れて17分焼きます。大きく膨れたら大体火が入っています。250度に温度を上げて5分色よく焼きます。6 1/2インチスキレットでちょうど良い量でした ^^ 粗熱が取れたら皿に取り、冷ましてから冷蔵庫で冷やします。

