ミニローストビーフ
2024/6/29
「ロッジスキレット100%活用マニュアル」に載っていたローストビーフをLodge 6 1/2インチスキレット焼いてみました。なんと150gの肉を使ったミニローストビーフで、私もこんな小さなローストビーフを作るのは初めてです。
Lodge 6 1/2インチスキレットは「もっと鉄スキ大スキ」についていたものです。
この手の本に載っているような四角い肉はスーパーでは売っていないので、肉は150gとのことですが、今回は216gのものを使い、薄い部分を切って使いました。もちろん切った部分もおいしくいただきました。
6面全てを1分ずつ焼きました。ローストビーフというより牛肉のタタキですね。
焼けたらアルミホイルで包み、スキレットの上に乗せて余熱でじんわりと加熱。
レシピ通りにソースを作り、粗熱が取れたら、
肉と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で1時間以上置いておきます。長時間浸けた方がよく冷蔵庫で3日間保存できるそうです。
1時間ほどしたら味見。味見で半分ほどなくなってしまいましたが、とても美味しかったです。娘もとても気に入ったようですが、もっとたくさん食べたいと言っていました。ソースも簡単なレシピですがおいしかったです。本に書いてあるレシピなので公開できないのが残念。
スキレットの中央しか使わなかったので、スキレットの周辺がかなり焦げ付いていますが、お湯を入れて沸かしながらペーパータオルでこすればきれいになります。
今回は動画を撮っています。画像はほとんど動画のキャプチャーですが、きれいに撮れるものですね。動画を編集してアップしても良いのですが、動画の需要ってあるのかな?
Lodge 6 1/2インチスキレットは、とても小さくファミリーではさほど実用性はありませんが、お安いので初めてのダッチオーブンスキレットにはちょうど良いと思います。このスキレットを使ってみて、「なんだ、スキレットのメンテなんて簡単じゃないか」と思ったらダッチオーブンや大き目のスキレットに挑戦すればよいと思います。
Lodge 6 1/2インチスキレットは「もっと鉄スキ大スキ」についていたものです。
この手の本に載っているような四角い肉はスーパーでは売っていないので、肉は150gとのことですが、今回は216gのものを使い、薄い部分を切って使いました。もちろん切った部分もおいしくいただきました。
6面全てを1分ずつ焼きました。ローストビーフというより牛肉のタタキですね。
焼けたらアルミホイルで包み、スキレットの上に乗せて余熱でじんわりと加熱。
レシピ通りにソースを作り、粗熱が取れたら、
肉と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で1時間以上置いておきます。長時間浸けた方がよく冷蔵庫で3日間保存できるそうです。
1時間ほどしたら味見。味見で半分ほどなくなってしまいましたが、とても美味しかったです。娘もとても気に入ったようですが、もっとたくさん食べたいと言っていました。ソースも簡単なレシピですがおいしかったです。本に書いてあるレシピなので公開できないのが残念。
スキレットの中央しか使わなかったので、スキレットの周辺がかなり焦げ付いていますが、お湯を入れて沸かしながらペーパータオルでこすればきれいになります。
今回は動画を撮っています。画像はほとんど動画のキャプチャーですが、きれいに撮れるものですね。動画を編集してアップしても良いのですが、動画の需要ってあるのかな?
Lodge 6 1/2インチスキレットは、とても小さくファミリーではさほど実用性はありませんが、お安いので初めてのダッチオーブンスキレットにはちょうど良いと思います。このスキレットを使ってみて、「なんだ、スキレットのメンテなんて簡単じゃないか」と思ったらダッチオーブンや大き目のスキレットに挑戦すればよいと思います。