マンガ肉を焼いてみた
2020/9/21
本屋でワンピースの料理本を見つけました。ちょっと立ち読みしてみたらマンガ肉のような料理(ルフィー大好物骨付き肉)があり、マネをしてみました。

要は、チューリップの鶏肉でゆで卵を包み、包み切れなかったところをひき肉の種で包み、骨付き肉のような形に成型していました。

チューリップは最近販売されていることが少ないので、手羽元を買ってきて調理鋏を使ってチューリップにしました。本を立ち読みしただけなので、種のレシピまでは覚えていないので適当にでっち上げました。胡椒はひなちゃんが辛いというので入れていません。柔らかく扱いづらい種でしたので、卵を減らしたほうがよさそうです。
・鶏ひき肉 200g
・溶き卵 1個
・青ネギのみじん切り 1本分
・チューブ生姜 2センチ分
・片栗粉 大さじ2
・パン粉 大さじ2
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/3

作り出してから、どうやって焼いているのか記憶に無いことに気が付きました ^^; とりあえずスキレットの上に成型して乗っけてから、オーブンで焼くことにしました。180度15分焼いてみたら、肉が真っ白で肉って感じがしません。鶏肉だしね・・。

慌てて、醤油と砂糖、油を混ぜて肉に塗り5分追加で焼いてみたところ茶色く肉らしくなりました。

切ってみるとこんな感じ。ちょっと長めに焼いたのでしっかりとしていて、頑張れば丸ごとを骨を持って食べることができ、ひなちゃんは最後まで一気に食べきりました。私は途中で卵が落ちてリタイヤ。いけのこは最初からこんな感じで切って食べました。
この本に、もっとちゃんとしたレシピがのっているはずです。
3本焼くのにちょうどよいサイズでした。残った手羽元はいけのこが醤油と酢で卵と一緒に煮てくれました。
要は、チューリップの鶏肉でゆで卵を包み、包み切れなかったところをひき肉の種で包み、骨付き肉のような形に成型していました。
チューリップは最近販売されていることが少ないので、手羽元を買ってきて調理鋏を使ってチューリップにしました。本を立ち読みしただけなので、種のレシピまでは覚えていないので適当にでっち上げました。胡椒はひなちゃんが辛いというので入れていません。柔らかく扱いづらい種でしたので、卵を減らしたほうがよさそうです。
・鶏ひき肉 200g
・溶き卵 1個
・青ネギのみじん切り 1本分
・チューブ生姜 2センチ分
・片栗粉 大さじ2
・パン粉 大さじ2
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/3
作り出してから、どうやって焼いているのか記憶に無いことに気が付きました ^^; とりあえずスキレットの上に成型して乗っけてから、オーブンで焼くことにしました。180度15分焼いてみたら、肉が真っ白で肉って感じがしません。鶏肉だしね・・。
慌てて、醤油と砂糖、油を混ぜて肉に塗り5分追加で焼いてみたところ茶色く肉らしくなりました。
切ってみるとこんな感じ。ちょっと長めに焼いたのでしっかりとしていて、頑張れば丸ごとを骨を持って食べることができ、ひなちゃんは最後まで一気に食べきりました。私は途中で卵が落ちてリタイヤ。いけのこは最初からこんな感じで切って食べました。
この本に、もっとちゃんとしたレシピがのっているはずです。
3本焼くのにちょうどよいサイズでした。残った手羽元はいけのこが醤油と酢で卵と一緒に煮てくれました。