角形ダッチオーブンでフリッタータ
2019/11/30
キャプテンスタッグの角形ダッチオーブンminiの慣らし料理として、フリッタータを焼いてみました。揚げ焼きって感じなので、慣らし料理として使えます。これで本体の慣らし料理は3回目。レシピは私のもう一つのブログのものを参考にかなり適当に作ってみました。
→ウインナーとオルゾーのフリッタータ

・卵3個
・おかずの残りの豚コマを炒めたもの25g
・ベーコン 1パック37g
・乾燥スパゲティー 70g
・おかずの残りの紫サツマイモ 30g
・冷凍フライドポテト 50g
・玉ねぎみじん切り 50g
・ガーリック 今回は手抜きでガーリックパウダー3振り。
・ミルク 55g
・キリ(チーズ) 1個
・香辛料 白胡椒 オリーブオイル 塩 適量(ベーコンの塩味があるので今回は塩を入れませんでした)

手抜きで冷凍フライドポテトをオリーブオイルで揚げ、他の材料も入れて炒めます。開口部のわりに底までが深いので、炒めた具材を取り出すのが案外大変。つるが邪魔で反転させて出すのも面倒。

卵と規定の時間ゆでたスパゲティーを混ぜて、油を追加したダッチオーブンの中に流しいれ、オーブンで10-15分焼いて完成。

ちょっとスパゲティーが多すぎたけど、おいしかったです。スパゲティーを半分近く減らしても大丈夫な予感。
使い終わった後油を塗って手入れをした後オーブンで蓋と共に1時間ほど焼いています。
→ウインナーとオルゾーのフリッタータ
・卵3個
・おかずの残りの豚コマを炒めたもの25g
・ベーコン 1パック37g
・乾燥スパゲティー 70g
・おかずの残りの紫サツマイモ 30g
・冷凍フライドポテト 50g
・玉ねぎみじん切り 50g
・ガーリック 今回は手抜きでガーリックパウダー3振り。
・ミルク 55g
・キリ(チーズ) 1個
・香辛料 白胡椒 オリーブオイル 塩 適量(ベーコンの塩味があるので今回は塩を入れませんでした)
手抜きで冷凍フライドポテトをオリーブオイルで揚げ、他の材料も入れて炒めます。開口部のわりに底までが深いので、炒めた具材を取り出すのが案外大変。つるが邪魔で反転させて出すのも面倒。
卵と規定の時間ゆでたスパゲティーを混ぜて、油を追加したダッチオーブンの中に流しいれ、オーブンで10-15分焼いて完成。
ちょっとスパゲティーが多すぎたけど、おいしかったです。スパゲティーを半分近く減らしても大丈夫な予感。
使い終わった後油を塗って手入れをした後オーブンで蓋と共に1時間ほど焼いています。