ジャンボお好み焼き崩壊 ^^;;
2019/1/28
ペトロマックスの35センチスキレットを使って、4枚分の記事を使って、ジャンボお好み焼きを焼いてみましたが、
残念ながらひっくり返すときに崩壊しました ^^;;
起し金は以前鉄板用に購入した4寸(120mm)のものを使用しました。サイズ的には特に問題ない感じでした。
生地は4人前。
35センチでは少々小さいみたいで厚みのあるお好み焼きになり、よく焼けていないのにひっくり返したのが敗因だと思います。次回はもう少し弱火で、蓋をして焼いてみたいと思います。ただ、あまり時間を掛けると団子みたいになると思うので、場合によってはスペイン風オムレツのようにして反転したいと思っています。
お味のほうはいつもより厚みがある分、柔らかい感じで案外美味しかったです。なにより、一気に家族3人分を焼けるので一家団欒でお好み焼きを食べることが出来るのがうれしいです。
この本を参考にお好み焼きの焼き方を勉強しました。
残念ながらひっくり返すときに崩壊しました ^^;;
起し金は以前鉄板用に購入した4寸(120mm)のものを使用しました。サイズ的には特に問題ない感じでした。
生地は4人前。
35センチでは少々小さいみたいで厚みのあるお好み焼きになり、よく焼けていないのにひっくり返したのが敗因だと思います。次回はもう少し弱火で、蓋をして焼いてみたいと思います。ただ、あまり時間を掛けると団子みたいになると思うので、場合によってはスペイン風オムレツのようにして反転したいと思っています。
お味のほうはいつもより厚みがある分、柔らかい感じで案外美味しかったです。なにより、一気に家族3人分を焼けるので一家団欒でお好み焼きを食べることが出来るのがうれしいです。
この本を参考にお好み焼きの焼き方を勉強しました。
コメント
お好み焼きを返す時に失敗すると
負けた感半端ないですよね(T_T)
我が家のお好み焼きは
フライパンを2つ使用して
一つは広島焼き、もう一つはねぎ焼きと
双方失敗するとキャベツやネギが散乱するので
いつも返す時はかなり気合が入ります(笑)
負けた感半端ないですよね(T_T)
我が家のお好み焼きは
フライパンを2つ使用して
一つは広島焼き、もう一つはねぎ焼きと
双方失敗するとキャベツやネギが散乱するので
いつも返す時はかなり気合が入ります(笑)
はじめまして
私はダッチでやってます。
上火が使えるのでひっくり返す必要がないです。
ブログのキャンプの料理に載せているので試してみてはいかがでしょうか?
私はダッチでやってます。
上火が使えるのでひっくり返す必要がないです。
ブログのキャンプの料理に載せているので試してみてはいかがでしょうか?
レフアさんこんにちは。
最終的には鉄板で大牟田名物の高専ダゴと
呼ばれる鉄板を全部使ったようなお好み焼きを
ひっくり返したいです。最大で30センチ×50センチ
ほどあるそうですw
最終的には鉄板で大牟田名物の高専ダゴと
呼ばれる鉄板を全部使ったようなお好み焼きを
ひっくり返したいです。最大で30センチ×50センチ
ほどあるそうですw
tyamisanさん、はじめまして。
ダッチオーブンの上火を使う事は考えも
しませんでした。参考にさせていただきます。
最終的に不可能な場合は、14インチのキャンプ
ダッチオーブンの蓋がなんとかスキレットに合うので
反転させるつもりですが、それは最終手段で、
しばらくは普通のお好み焼きのようにひっくり返す
スキルを精進したいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
ダッチオーブンの上火を使う事は考えも
しませんでした。参考にさせていただきます。
最終的に不可能な場合は、14インチのキャンプ
ダッチオーブンの蓋がなんとかスキレットに合うので
反転させるつもりですが、それは最終手段で、
しばらくは普通のお好み焼きのようにひっくり返す
スキルを精進したいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。