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誰でも簡単にダッチオーブンやスキレットを使いこなして、おいしい料理をアウトドアでも家庭でも作れるように、レシピや使い方、手入れ方法などを、実際の経験を踏まえて書いています。

豪快なパンが焼けたよ

2019/1/12

 ロッジの6インチキャンプダッチオーブンを使ってコーヒーブレッドを焼いてみました。

豪快なコーヒーブレッド

 びっくりするほど豪快なパンが焼けちゃいました。小麦粉の量は250g。一次発酵はホームベーカリーで行いましたが、我が家の10年ほど前のホームベーカリーだとこの時期とっても生地が冷たく、追加でかなり時間をかけました。

豪快なコーヒーブレッド

 とてもリッチな生地なので、いつものように直接パン生地をダッチオーブンに入れるととても危険な予感がしたので、オーブンシートを切って油を塗ったダッチオーブンの中に敷いておきます。

豪快なコーヒーブレッド

 シナモンロールのような感じで、インスタントコーヒー入りのパン生地を巻いて、ツイストしてとぐろを巻いて

豪快なコーヒーブレッド

 50度ほどに暖めたダッチオーブンの中に入れて、蓋をして二次発酵をします。45度45分。

豪快なコーヒーブレッド

 完全に蓋まで届いていました。

豪快なコーヒーブレッド

 焼くとむくむくと膨らんできて、オーブンの天井まで届いてしまいました。急遽、天板などをはずしてオーブンの底に直接置いて焼きました。次回は脚のないユニフレームの6インチを使って焼きたいと思います。焼き時間はガスオーブン180度25分です。

豪快なコーヒーブレッド

 お味は見た目と違い、シナモン少なめで(いけのこの好み)とっても食べやすいおとなしい味でした。次回はエスプレッソを入れて焼いてみたいな。


タグ :パン

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