ベビーダッチでスパニッシュオムレツ(ダッチ慣らし料理4/7)
2018/6/4
「ダッチ慣らし料理」第四弾はスパニッシュオムレツです。トマトや酢を使った料理、煮物などダッチオーブンの皮膜が弱る料理やこびりつきやすい料理を避けて、ダッチオーブンが育つ料理を7回連続で作る予定ですが、やっと折り返しました。

スパニッシュオムレツの基本的な作り方は、具材を揚げ焼きする。具材を卵液と混ぜる。卵液を焼く。という訳ですので、ダッチオーブンが育つ要素が全て入っています。
・白いんげんのスパニッシュオムレツレシピ
卵 2個
白いんげん 50ml
ジャガイモ 小1個
たまねぎのみじん切り 大さじ1
オリーブオイル 適量
日清ヘルシーオフ 適量
最初に、ベビーダッチを加熱します。200度くらいまで加熱してから、内側に油を塗っておきます。蓋は加熱しなくても良いので油を塗っておきます。

スパニッシュオムレツの基本の具材はジャガイモですが、今回は手元に白いんげん豆の水煮の冷凍があるので使ってみます。ミニダッチの底に日清ヘルシーオフ(何度か使ったオイルポットに入っている揚げ物用オイル)を2センチほど入れてジャガイモを適温で揚げ焼きにします。卵液は揚げているときに塩コショウをして準備しておきます。ジャガイモが柔らかくなってきたら、解凍して水を切った白いんげん、たまねぎも加えて軽く揚げてから油を切り、卵液と混ぜます。

ベビーダッチにオリーブオイルを入れて加熱し、卵液を流しいれて、軽く混ぜたら蓋をして蒸し焼きにします。ベビーダッチはサイズの割りに深いので、無理して両面焼きにはせず、片面は蒸し焼きにします。

蓋をしてから4分ほど過熱して完成。蓋を外してある程度上面まで熱が通っているのを確認しますが、半熟でもおいしいです。蓋をしたまま反転させて上面を焼こうとするときっと油が溢れる予感ですが、そのうちチャレンジしてみたいと思います。6 1/2インチのスキレットを皿代わりにして反転させれば簡単なんですが・・。

お皿で蓋をして反転してお皿に落として完成。厚みのあるきれいなオムレツが出来ました。インゲンがおいしかったです。反転して焼いていないので半熟ですが味自体は半熟のほうがおいしいと思います。

スパニッシュオムレツの基本的な作り方は、具材を揚げ焼きする。具材を卵液と混ぜる。卵液を焼く。という訳ですので、ダッチオーブンが育つ要素が全て入っています。
・白いんげんのスパニッシュオムレツレシピ
卵 2個
白いんげん 50ml
ジャガイモ 小1個
たまねぎのみじん切り 大さじ1
オリーブオイル 適量
日清ヘルシーオフ 適量
最初に、ベビーダッチを加熱します。200度くらいまで加熱してから、内側に油を塗っておきます。蓋は加熱しなくても良いので油を塗っておきます。

スパニッシュオムレツの基本の具材はジャガイモですが、今回は手元に白いんげん豆の水煮の冷凍があるので使ってみます。ミニダッチの底に日清ヘルシーオフ(何度か使ったオイルポットに入っている揚げ物用オイル)を2センチほど入れてジャガイモを適温で揚げ焼きにします。卵液は揚げているときに塩コショウをして準備しておきます。ジャガイモが柔らかくなってきたら、解凍して水を切った白いんげん、たまねぎも加えて軽く揚げてから油を切り、卵液と混ぜます。

ベビーダッチにオリーブオイルを入れて加熱し、卵液を流しいれて、軽く混ぜたら蓋をして蒸し焼きにします。ベビーダッチはサイズの割りに深いので、無理して両面焼きにはせず、片面は蒸し焼きにします。

蓋をしてから4分ほど過熱して完成。蓋を外してある程度上面まで熱が通っているのを確認しますが、半熟でもおいしいです。蓋をしたまま反転させて上面を焼こうとするときっと油が溢れる予感ですが、そのうちチャレンジしてみたいと思います。6 1/2インチのスキレットを皿代わりにして反転させれば簡単なんですが・・。

お皿で蓋をして反転してお皿に落として完成。厚みのあるきれいなオムレツが出来ました。インゲンがおいしかったです。反転して焼いていないので半熟ですが味自体は半熟のほうがおいしいと思います。