塩豚と豆のスープ
2018/7/22
塩豚を使って簡単な豆のスープを作ってみました。

味付けは軽く塩で調整しただけですが、コクがありおいしかったです。

塩豚は、以下の感じで数日つけて、水分を拭き取ったものです。このレシピは燻製を前提にしているので単に塩豚を作るだけなら、塩と砂糖だけでよいです。
豚バラ肉 約400g
塩 15g
上白糖 4g
荒挽き黒胡椒 2g
ローリエ1/2枚(細かく砕く)
ジェニファーベリー 3個
ナツメグ 少々
荒挽きチリペッパー 少々

たまねぎ1/2と塩豚を炒め、缶詰のミックスビーンズと水を加えて煮るだけです。味見をして塩分が足りないようなら調整します。今回は少し塩を足しました。

5インチダッチオーブンを使ったので3人で分けると、少し水分が少なかった。奥に見えるのは、いけのこが焼いたポテトとアンチョビのピザです。

味付けは軽く塩で調整しただけですが、コクがありおいしかったです。

塩豚は、以下の感じで数日つけて、水分を拭き取ったものです。このレシピは燻製を前提にしているので単に塩豚を作るだけなら、塩と砂糖だけでよいです。
豚バラ肉 約400g
塩 15g
上白糖 4g
荒挽き黒胡椒 2g
ローリエ1/2枚(細かく砕く)
ジェニファーベリー 3個
ナツメグ 少々
荒挽きチリペッパー 少々

たまねぎ1/2と塩豚を炒め、缶詰のミックスビーンズと水を加えて煮るだけです。味見をして塩分が足りないようなら調整します。今回は少し塩を足しました。

5インチダッチオーブンを使ったので3人で分けると、少し水分が少なかった。奥に見えるのは、いけのこが焼いたポテトとアンチョビのピザです。