まる焼き豚のポットロースト
2017/5/15
G.W.に姫路の牧野キャンプ場で行われた「原始の宴 まる焼き祭り」に参加してきました。こうやって見ると豚ってスマートですよね。実は豚の体脂肪は14-17%くらいで、豚より太っている人間は結構多いと思います。

まる焼きにした豚を解体してみんなで食べるイベントです。今回の豚は70Kgの大物です ^^ 朝の8時ごろからお昼過ぎまで数時間しか焼かないので、ほぼ生の肉です。我が家は胴体の前のほうのお肉をポットローストで頂くことにしました。


12インチキャンプオーブンをチャコールブリケットで熱して、肉に焼き色を付けます。

すべての面に焼き色を付けたら、肉を一旦取り出して、油を拭き取りダッチオーブンをきれいにして野菜を炒めます。今回はコストコで買ったピンクレディーというりんご、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ごぼうを使いました。炒まったら、野菜の上に肉を置いて、ワインを入れて蒸し焼きにします。
今回は肉に焼き色を付けたところで、そうめん流しのイベントが始まったので、30分以上肉を放置してから料理を再開しました。

そんなわけでチャコールブリケットを再度点火させたりして手間取りましたが何とか完成。ワインが赤なのはご愛嬌です ^^;;

ちょっと心配でしたが、完璧な火の通り方で、何も付けないでもとてもおいしい仕上がりでした。ただ、多くの振舞い料理があったためこの時点で満腹。ステンレスクッカーに野菜やソースとともに保管して、夕食で頂くことにします。

クッカーを火に掛け暖めてからはニーマスタードソースを掛けていただきました。二泊三日のキャンプの詳細は明日にでもUP予定です。

まる焼きにした豚を解体してみんなで食べるイベントです。今回の豚は70Kgの大物です ^^ 朝の8時ごろからお昼過ぎまで数時間しか焼かないので、ほぼ生の肉です。我が家は胴体の前のほうのお肉をポットローストで頂くことにしました。


12インチキャンプオーブンをチャコールブリケットで熱して、肉に焼き色を付けます。

すべての面に焼き色を付けたら、肉を一旦取り出して、油を拭き取りダッチオーブンをきれいにして野菜を炒めます。今回はコストコで買ったピンクレディーというりんご、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ごぼうを使いました。炒まったら、野菜の上に肉を置いて、ワインを入れて蒸し焼きにします。
今回は肉に焼き色を付けたところで、そうめん流しのイベントが始まったので、30分以上肉を放置してから料理を再開しました。

そんなわけでチャコールブリケットを再度点火させたりして手間取りましたが何とか完成。ワインが赤なのはご愛嬌です ^^;;

ちょっと心配でしたが、完璧な火の通り方で、何も付けないでもとてもおいしい仕上がりでした。ただ、多くの振舞い料理があったためこの時点で満腹。ステンレスクッカーに野菜やソースとともに保管して、夕食で頂くことにします。

クッカーを火に掛け暖めてからはニーマスタードソースを掛けていただきました。二泊三日のキャンプの詳細は明日にでもUP予定です。
コメント
おはようございます。
何とも豪快ですね〜
実際の豚の丸焼きって初めて見たかも(笑)
其れにしてもスリムなんですね。自分より体脂肪も少ないかも^_^;
調子によっては同じ位の時も有りますけどね(笑)
何とも豪快ですね〜
実際の豚の丸焼きって初めて見たかも(笑)
其れにしてもスリムなんですね。自分より体脂肪も少ないかも^_^;
調子によっては同じ位の時も有りますけどね(笑)
げおさんこんにちは。
さすがに70Kgの豚は大きかったです。ただ、この豚は
ほぼ生でした。ちゃんとまる焼きにした豚は、カテゴリーの
「 三木ホースランドパーク 」をクリックしたらちゃんと見る
事ができます。皮がパリパリと言うか、ほぼガラスのような
硬さでした ^^;;
さすがに70Kgの豚は大きかったです。ただ、この豚は
ほぼ生でした。ちゃんとまる焼きにした豚は、カテゴリーの
「 三木ホースランドパーク 」をクリックしたらちゃんと見る
事ができます。皮がパリパリと言うか、ほぼガラスのような
硬さでした ^^;;