メカジキとトマトの香草オーヴン焼き
2017/3/25
日高シェフの「スキレットで作る僕のイタリアごはん」から「メカジキとトマトの香草オーヴン焼き」を作ってみました。

この料理は本の題名通りとってもシンプルです。でも、エルプドプロバンスを大さじ1杯使いますので、ちょっと勇気がいりますw

強火でカジキをガンガン焼きます。

スパイスやハーブ、トマトを入れて両面焼いたら蓋をして5分。美味しそうに焼けました ^^


分厚いカジキだったので、柔らかく焼けていました ^^ 私はあまりカジキを食べる習慣が無いのですが、いけのこは懐かしかったようです。

この料理は本の題名通りとってもシンプルです。でも、エルプドプロバンスを大さじ1杯使いますので、ちょっと勇気がいりますw

強火でカジキをガンガン焼きます。

スパイスやハーブ、トマトを入れて両面焼いたら蓋をして5分。美味しそうに焼けました ^^


分厚いカジキだったので、柔らかく焼けていました ^^ 私はあまりカジキを食べる習慣が無いのですが、いけのこは懐かしかったようです。
コメント
エルブドプロバンス知らなかったです!!
ググってみればハーブミックスなんですね!
で、エルプドプロバンスを大さじ1杯使うので
ちょっと勇気がいると言うのは
それだけ強いスパイスと言う事なのでしょうか?
後、カジキってホント関西では馴染みないですよねぇー。
料理番組ではよくカジキが出てくるので
その度にいつも「カジキなんて滅多に売ってないちゅーねん!!」
っていつも突っ込んでます(笑)
ググってみればハーブミックスなんですね!
で、エルプドプロバンスを大さじ1杯使うので
ちょっと勇気がいると言うのは
それだけ強いスパイスと言う事なのでしょうか?
後、カジキってホント関西では馴染みないですよねぇー。
料理番組ではよくカジキが出てくるので
その度にいつも「カジキなんて滅多に売ってないちゅーねん!!」
っていつも突っ込んでます(笑)
レフアさんこんにちは。
料理の本とかでも、普通にカジキの料理があって、
どこに売っているの?って思っていました。
めったに売っていないですよねw
エルブ・ド・プロヴァンスはスパイスというよりハーブです。
でも、普通はもっと少量使うハーブで、今回もかなり香り
が強かったです。
料理の本とかでも、普通にカジキの料理があって、
どこに売っているの?って思っていました。
めったに売っていないですよねw
エルブ・ド・プロヴァンスはスパイスというよりハーブです。
でも、普通はもっと少量使うハーブで、今回もかなり香り
が強かったです。
こんにちは〜
自分もカジキ懐かしいです。
北海道でも馴染みは無いですが、関東では割とメジャーな魚で、生、冷凍とメカジキはかなり切って売りましたね〜
カツにしてタルタルソースで食べても美味しかったですよ。
自分もカジキ懐かしいです。
北海道でも馴染みは無いですが、関東では割とメジャーな魚で、生、冷凍とメカジキはかなり切って売りましたね〜
カツにしてタルタルソースで食べても美味しかったですよ。
げおさんこんにちは。
北海道も家事気があまり無いのですか、
桜餅の件といい、案外関西系の文化に
近いのかもしれませんね。
北海道も家事気があまり無いのですか、
桜餅の件といい、案外関西系の文化に
近いのかもしれませんね。