スキレットでつくる僕のイタリアごはん
2017/2/20
日高 良実さんの「もっとシンプルに。―スキレットでつくる僕のイタリアごはん」を昨年購入しました。日高シェフの広尾にあるアクアパッツァにはかなり以前に一度だけお邪魔してコース料理を頂いた事がありますが、当時はまさかこんな本を書いている方とは知っていなかったので、びっくりです。
この本の料理はほとんどが表紙の9インチと思われるスキレットで調理されていますが、本には10インチスキレットと書かれていて、グリルパンは10 1/4インチと書かれていますが、どちらも9インチだと思うのですが、どうなんでしょ?
「もっとシンプルに」と書かれていますし、イタリア料理だし簡単なレシピ本と勘違いしてしまいますが、そんなことは全然ありません。料理好きの人でないとちょっと難しいレシピ本だと思います。
ちなみにこれが日高さんのお店で頂いた時のフルコースの魚料理のアクアパッツァです。スープがきれいに乳化していています ^^
今回作ってみたのは、最初のページにある6 1/2インチスキレットを使うレシピ。「キャベツのスープ」です。食いしん坊一家なので、中々硬くなったバゲットを準備できず、わざとパンを焼いた日にお店でバゲットを買ってきてやっと作れましたw
とてもシンプルなレシピなんですが、キャベツを下茹でしてから刻んでスキレットに入れたりするので、簡単とは行きません。チーズはフォンティーナと指定がありますが、もちろん適当なチーズを使いました。チキンのブロードも作り方が書かれていましたが、コストコの缶詰で済ませました。それでも、美味しいスープが出来ました ^^ 特にスープを吸ったバゲットがとっても美味しく、ひなちゃんがとても気に入っていました。フォンティーナチーズを使い、バゲットもビゴの店の物を使って作ってみたくなります。ただ、6 1/2インチでは取り合いになりますので、最低8インチかな?w
この本の料理はほとんどが表紙の9インチと思われるスキレットで調理されていますが、本には10インチスキレットと書かれていて、グリルパンは10 1/4インチと書かれていますが、どちらも9インチだと思うのですが、どうなんでしょ?
「もっとシンプルに」と書かれていますし、イタリア料理だし簡単なレシピ本と勘違いしてしまいますが、そんなことは全然ありません。料理好きの人でないとちょっと難しいレシピ本だと思います。
ちなみにこれが日高さんのお店で頂いた時のフルコースの魚料理のアクアパッツァです。スープがきれいに乳化していています ^^
今回作ってみたのは、最初のページにある6 1/2インチスキレットを使うレシピ。「キャベツのスープ」です。食いしん坊一家なので、中々硬くなったバゲットを準備できず、わざとパンを焼いた日にお店でバゲットを買ってきてやっと作れましたw
とてもシンプルなレシピなんですが、キャベツを下茹でしてから刻んでスキレットに入れたりするので、簡単とは行きません。チーズはフォンティーナと指定がありますが、もちろん適当なチーズを使いました。チキンのブロードも作り方が書かれていましたが、コストコの缶詰で済ませました。それでも、美味しいスープが出来ました ^^ 特にスープを吸ったバゲットがとっても美味しく、ひなちゃんがとても気に入っていました。フォンティーナチーズを使い、バゲットもビゴの店の物を使って作ってみたくなります。ただ、6 1/2インチでは取り合いになりますので、最低8インチかな?w
コメント
このキャベツのスープはかなり美味しそうですねぇー!
私こう言うの大好きです(^o^)
しかしチーズはフォンティーナ、チキンブロードって
べえさんが言うように「もっとシンプルに」は
確かにシンプルな料理ですが
素直にシンプルでは無いですよね(^_^;)(^_^;)
私こう言うの大好きです(^o^)
しかしチーズはフォンティーナ、チキンブロードって
べえさんが言うように「もっとシンプルに」は
確かにシンプルな料理ですが
素直にシンプルでは無いですよね(^_^;)(^_^;)
こんにちは~
美味しそうなスープですね~
私が作るならメインになりそうな(笑)手間がかかるスープですね~(*_*)
私も、ひなちゃんが気に入ったスープが染み込んだバケットが美味しそうです(^w^)
美味しそうなスープですね~
私が作るならメインになりそうな(笑)手間がかかるスープですね~(*_*)
私も、ひなちゃんが気に入ったスープが染み込んだバケットが美味しそうです(^w^)
レフアさんこんにちは。
本当に、シンプルなレシピもあるのですが、全体を
見ると丁寧に作っていると思います。でも、日高シェフ
にとっては、何も手間を掛けずに普通のことをしている
つもりなんでしょうね ^^
本当に、シンプルなレシピもあるのですが、全体を
見ると丁寧に作っていると思います。でも、日高シェフ
にとっては、何も手間を掛けずに普通のことをしている
つもりなんでしょうね ^^
けんちゃんママさんこんにちは。
バゲットは仙台の油麩のような感じでした。案外日本人好みの
味だと思います。ただ、バゲットがスープを吸い込んでいるので、
飲めるスープが少なかったです ^^;;
バゲットは仙台の油麩のような感じでした。案外日本人好みの
味だと思います。ただ、バゲットがスープを吸い込んでいるので、
飲めるスープが少なかったです ^^;;