ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 おススメ!アウトドア記事アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
誰でも簡単にダッチオーブンやスキレットを使いこなして、おいしい料理をアウトドアでも家庭でも作れるように、レシピや使い方、手入れ方法などを、実際の経験を踏まえて書いています。

スキレットでつくる僕のイタリアごはん

2017/2/20

 日高 良実さんの「もっとシンプルに。―スキレットでつくる僕のイタリアごはん」を昨年購入しました。日高シェフの広尾にあるアクアパッツァにはかなり以前に一度だけお邪魔してコース料理を頂いた事がありますが、当時はまさかこんな本を書いている方とは知っていなかったので、びっくりです。
 この本の料理はほとんどが表紙の9インチと思われるスキレットで調理されていますが、本には10インチスキレットと書かれていて、グリルパンは10 1/4インチと書かれていますが、どちらも9インチだと思うのですが、どうなんでしょ?

スキレットでつくる僕のイタリアごはん

 「もっとシンプルに」と書かれていますし、イタリア料理だし簡単なレシピ本と勘違いしてしまいますが、そんなことは全然ありません。料理好きの人でないとちょっと難しいレシピ本だと思います。

スキレットでつくる僕のイタリアごはん

 ちなみにこれが日高さんのお店で頂いた時のフルコースの魚料理のアクアパッツァです。スープがきれいに乳化していています ^^

スキレットでつくる僕のイタリアごはん

 今回作ってみたのは、最初のページにある6 1/2インチスキレットを使うレシピ。「キャベツのスープ」です。食いしん坊一家なので、中々硬くなったバゲットを準備できず、わざとパンを焼いた日にお店でバゲットを買ってきてやっと作れましたw

 とてもシンプルなレシピなんですが、キャベツを下茹でしてから刻んでスキレットに入れたりするので、簡単とは行きません。チーズはフォンティーナと指定がありますが、もちろん適当なチーズを使いました。チキンのブロードも作り方が書かれていましたが、コストコの缶詰で済ませました。それでも、美味しいスープが出来ました ^^ 特にスープを吸ったバゲットがとっても美味しく、ひなちゃんがとても気に入っていました。フォンティーナチーズを使い、バゲットもビゴの店の物を使って作ってみたくなります。ただ、6 1/2インチでは取り合いになりますので、最低8インチかな?w 


このブログの人気記事
悲しいお知らせ
悲しいお知らせ

ケシュアの限定カラーテントを購入
ケシュアの限定カラーテントを購入

PowerArQ2 を買ってみた
PowerArQ2 を買ってみた

PowerArQ2 のバッグ
PowerArQ2 のバッグ

初めての父娘キャンプは初心者モード?
初めての父娘キャンプは初心者モード?

同じカテゴリー(ダッチ、スキレット関連書籍)の記事

au PAY マーケット


コメント
このキャベツのスープはかなり美味しそうですねぇー!
私こう言うの大好きです(^o^)

しかしチーズはフォンティーナ、チキンブロードって
べえさんが言うように「もっとシンプルに」は
確かにシンプルな料理ですが
素直にシンプルでは無いですよね(^_^;)(^_^;)

レフアレフア
2017年02月20日 10:33
こんにちは~
美味しそうなスープですね~
私が作るならメインになりそうな(笑)手間がかかるスープですね~(*_*)
私も、ひなちゃんが気に入ったスープが染み込んだバケットが美味しそうです(^w^)

けんちゃんママけんちゃんママ
2017年02月20日 15:12
レフアさんこんにちは。

本当に、シンプルなレシピもあるのですが、全体を
見ると丁寧に作っていると思います。でも、日高シェフ
にとっては、何も手間を掛けずに普通のことをしている
つもりなんでしょうね ^^

べえべえ
2017年02月20日 21:27
けんちゃんママさんこんにちは。

バゲットは仙台の油麩のような感じでした。案外日本人好みの
味だと思います。ただ、バゲットがスープを吸い込んでいるので、
飲めるスープが少なかったです ^^;;

べえべえ
2017年02月20日 21:31

<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
スキレットでつくる僕のイタリアごはん
    コメント(4)