おうちで焼肉
2017/1/13
家でロッジの10 1/4インチスキレットとストウブのグリルパンを使って、焼肉をしました。

スキレットはIHで、グリルパンはガスを使いました。ストウブは鋳物メーカーとしては歴史が浅いので、熱の均一性ということではロッジと比べると見劣りがするので、ガスコンロを使っています。テーブルの上で焼きたいのですが、それだと家中油だらけになりますので、キッチンの周りの物を避難させてキッチンで焼きましたが、それでも後片付けが大変でした。寒くなければ、屋外で焼くのが良いですね。

スキレットで最初に焼いたのはモヤシ。これは、一番フライパンの差が出る料理かもしれません。スキレットで焼くと美味しいですよ ^^

ストウブでは野菜。野菜に油を塗りながら焼いています。グリルパンは肉も良いですが、野菜が美味しそうに焼けます。

スキレットを軽くササラで洗って、ステーキ。


グリルパンでメイン料理の焼肉。やはり室内の焼肉では物足りないですね。暖かい日の昼間に庭でやりたいけど、週末はどこかに行く事が多いし仕方ないかな。

今回グリルパンがかなり汚れましたが、以前購入したロッジのスクレーパーを使うとかなり楽にこげが取れました。メーカーが違うのであうのか心配でしたが、スクレーパーを斜めにすれば、ピッタリと合います。

スキレットはIHで、グリルパンはガスを使いました。ストウブは鋳物メーカーとしては歴史が浅いので、熱の均一性ということではロッジと比べると見劣りがするので、ガスコンロを使っています。テーブルの上で焼きたいのですが、それだと家中油だらけになりますので、キッチンの周りの物を避難させてキッチンで焼きましたが、それでも後片付けが大変でした。寒くなければ、屋外で焼くのが良いですね。

スキレットで最初に焼いたのはモヤシ。これは、一番フライパンの差が出る料理かもしれません。スキレットで焼くと美味しいですよ ^^

ストウブでは野菜。野菜に油を塗りながら焼いています。グリルパンは肉も良いですが、野菜が美味しそうに焼けます。

スキレットを軽くササラで洗って、ステーキ。


グリルパンでメイン料理の焼肉。やはり室内の焼肉では物足りないですね。暖かい日の昼間に庭でやりたいけど、週末はどこかに行く事が多いし仕方ないかな。

今回グリルパンがかなり汚れましたが、以前購入したロッジのスクレーパーを使うとかなり楽にこげが取れました。メーカーが違うのであうのか心配でしたが、スクレーパーを斜めにすれば、ピッタリと合います。
コメント
おはようございます。
焼き肉美味しそう~(*≧∀≦*)
我が家も焼き肉する時は、コンロの上に小さいテーブルをのせて炉端大将で焼きますがリビングがモクモクになるのでなるべく焼き肉は、キャンプの時か外食にしてますよ(^_^;)
焼き肉美味しそう~(*≧∀≦*)
我が家も焼き肉する時は、コンロの上に小さいテーブルをのせて炉端大将で焼きますがリビングがモクモクになるのでなるべく焼き肉は、キャンプの時か外食にしてますよ(^_^;)
こんにちは
見てたらお腹がすいて来ました。すごく美味しそう!早く帰ってごはんを食べよう(^o^)
うちでは焼き肉は油が流れる鉄板を使います。鉄板から流れ出た油を器で受けるやつです、これはこれでヘルシーですよ、でもホルモンとか焼くと、脂の量にビックリ!食べるのが恐くなります(^_^;
見てたらお腹がすいて来ました。すごく美味しそう!早く帰ってごはんを食べよう(^o^)
うちでは焼き肉は油が流れる鉄板を使います。鉄板から流れ出た油を器で受けるやつです、これはこれでヘルシーですよ、でもホルモンとか焼くと、脂の量にビックリ!食べるのが恐くなります(^_^;
けんちゃんママさんこんにちは。
焼肉美味しかったのですが、掃除が大変でこりごりですw
やはりキャンプのときか外食が良いですね。
焼肉美味しかったのですが、掃除が大変でこりごりですw
やはりキャンプのときか外食が良いですね。
シバちゃんさんこんにちは。
いつもは外でジンギスカンが我が家の定番なんですが、
外が寒そうなので、キッチンで焼肉にしてみました。
色々と煙の出ない道具もあるようですので、調べて
みます。
いつもは外でジンギスカンが我が家の定番なんですが、
外が寒そうなので、キッチンで焼肉にしてみました。
色々と煙の出ない道具もあるようですので、調べて
みます。
スキレットで焼くモヤシ!!
凄く良い感じなのが写真からも伝わりますねぇー!!
あー!こんなの見てたらBBQしたくなって来ました♪
でも暫くは日中も寒そうなので無理かなぁ、、、。
凄く良い感じなのが写真からも伝わりますねぇー!!
あー!こんなの見てたらBBQしたくなって来ました♪
でも暫くは日中も寒そうなので無理かなぁ、、、。
レフアさんこんにちは。
モヤシ炒めは鉄フライパンでも出来ますよ ^^
カンカンに煙が出るくらい加熱したフライパンに
もやしを入れてしばらく触らないで焼いてから、
上下を入れ替えて味付けして焼く感じです。
モヤシ炒めは鉄フライパンでも出来ますよ ^^
カンカンに煙が出るくらい加熱したフライパンに
もやしを入れてしばらく触らないで焼いてから、
上下を入れ替えて味付けして焼く感じです。
こんばんは〜(^ ^)スキレットでもやし炒め!
すごいシンプルな感じですが、味全然違うんですか??
明日早速やってみようかな〜(笑)
クレーパーっていう道具があるんですね!確かに、ふちの曲がった部分がブラシやと磨きにくくて。。。店頭では見たことなかったので、良い情報ありがとうございます♫
すごいシンプルな感じですが、味全然違うんですか??
明日早速やってみようかな〜(笑)
クレーパーっていう道具があるんですね!確かに、ふちの曲がった部分がブラシやと磨きにくくて。。。店頭では見たことなかったので、良い情報ありがとうございます♫
matsuponさん、こんにちは。
シンプルな料理ほど道具の違いが出たりしますので、ぜひ
お試しください。
このスクレーパーはとっても硬く、あまり出番が無いので、
それ程お勧めではないです。ブラシだと腰が無いので、
たわしがお勧めです。8の字型になった針金が出ていない
タイプのたわしがお勧めで、亀の子たわしの「よりどころ」が
一番のお勧めです。カーブにちょうど沿う感じです。
シンプルな料理ほど道具の違いが出たりしますので、ぜひ
お試しください。
このスクレーパーはとっても硬く、あまり出番が無いので、
それ程お勧めではないです。ブラシだと腰が無いので、
たわしがお勧めです。8の字型になった針金が出ていない
タイプのたわしがお勧めで、亀の子たわしの「よりどころ」が
一番のお勧めです。カーブにちょうど沿う感じです。