ベーコンとポテト、チーズの重ね焼き
2019/12/7
キャプテンスタッグの角形ダッチオーブンでポテトとチーズを重ねたものをベーコンで包んで焼いてみました。


ダッチオーブンに油を塗ってから、ベーコンを敷き、ジャガイモと玉ねぎの薄切りとチーズを重ね、塩コショウをし、上にもベーコンをのせて包みます。もちろん蓋の内側にも油を塗ります。ジャガイモ2個玉ねぎ1/2個を使っています。ベーコンの塩分があるので塩は控えめにしています。

具材が多くて蓋が完全には閉まりません。オーブンで180度30分焼いてみました。

蓋部分はベーコンにきれいに焼き色が付いたのですが、全体的にはちょっと焼きが足りない感じ。チーズをもっとたくさん使えば形が維持できたのかな?

手間はほとんど詰め込む作業だけなので、炒めてから焼くより簡単な料理ですが、ベーコンのうまみがポテトに移り、おいしくいただきました。
ダッチオーブンに油を塗ってから、ベーコンを敷き、ジャガイモと玉ねぎの薄切りとチーズを重ね、塩コショウをし、上にもベーコンをのせて包みます。もちろん蓋の内側にも油を塗ります。ジャガイモ2個玉ねぎ1/2個を使っています。ベーコンの塩分があるので塩は控えめにしています。
具材が多くて蓋が完全には閉まりません。オーブンで180度30分焼いてみました。
蓋部分はベーコンにきれいに焼き色が付いたのですが、全体的にはちょっと焼きが足りない感じ。チーズをもっとたくさん使えば形が維持できたのかな?
手間はほとんど詰め込む作業だけなので、炒めてから焼くより簡単な料理ですが、ベーコンのうまみがポテトに移り、おいしくいただきました。