ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
誰でも簡単にダッチオーブンやスキレットを使いこなして、おいしい料理をアウトドアでも家庭でも作れるように、レシピや使い方、手入れ方法などを、実際の経験を踏まえて書いています。

ひまわりの種コーンブレッド

 ひまわりの種を使ったコーンブレッドを焼くつもりで、種を買っていたのですが賞味期限が来るので慌てて焼きました ^^;;

ひまわりの種コーンブレッド

 ひまわりの種はミルで粉にしましたが、細かくしすぎた感じで、油が出て来てダマになり、ふるうのが面倒でした。結構気になる癖のある臭いがしていてちょっと心配しました。

ひまわりの種コーンブレッド
ひまわりの種コーンブレッド

 断面はこんな感じ。ひまわりの種の色が出て、普通のコーンブレッドより茶色くなっています。

ひまわりの種コーンブレッド

ひまわりの種コーンブレッドのレシピ (カッコ内は実測値)
・コーンミール 160ml(100g)
・強力粉 80ml(45g)
・生ひまわり種 160ml(100g)
・ベーキングパウダー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・牛乳 240ml
・キャノーラ油 1/3カップ=80ml
・卵L 1個
・油 大さじ1 容器に入れて準備しておく。

0)ひまわりの種をミルで粉にする。
1)オーブンを200度で予熱。9インチスキレットも入れておく。
2)粉類をふるってボールに入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作り、液類も混ぜて準備。
3)予熱が完了したら。粉をすばやく混ぜてから、オーブンからスキレットを取り出し、準備していた油を入れてから生地を入れる。
4)ゆすって生地が行き渡るようにしてから、すばやくオーブンに戻し加熱開始。
5)24分ほど焼いてゴールデンブラウンに色づくようにしますが、オーブンによって癖があるので時々様子を見る。今回は電気オーブンなのでちょっと色が薄いように見えたので3分延長して27分焼きました。

 ベーキングパウダー大さじ1はちょっと多すぎな気がしましたが、これくらい入れないと膨らまないのかもしれません。今回は電気オーブンだったのでいつもと比べて、きれいな(迫力の無い)焼き上がりです。

 とてもふんわり、しっとりとした焼き上がりで、パサパサ感が無く、冷めても美味しく食べる事ができました。気にしていたひまわりの種の変な臭いはしませんでしたが、温かい時はこれがひまわりの種の味だ!って感じの味や風味もそれ程感じませんでした。冷めてから食べるとナッツのような風味が口の中に広がりました。



このブログの人気記事
悲しいお知らせ
悲しいお知らせ

ケシュアの限定カラーテントを購入
ケシュアの限定カラーテントを購入

PowerArQ2 を買ってみた
PowerArQ2 を買ってみた

PowerArQ2 のバッグ
PowerArQ2 のバッグ

初めての父娘キャンプは初心者モード?
初めての父娘キャンプは初心者モード?

同じカテゴリー(ロッジ9インチスキレット)の記事
ソフト麺オムレツ
ソフト麺オムレツ(2018-10-29 07:05)


au PAY マーケット


<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
ひまわりの種コーンブレッド
    コメント(0)