再びチキンラーめし
2017/4/29
久しぶりにチキンラーめしを作りました。以前作ったときは8インチキャンプダッチオーブンを使いましたが、今回はサービングポットを使ったので、完全にレシピどおりです。
→以前作ったチキンラーめしの記事
レシピはチキンラーメンのHPのレシピどおりで、チキンラーメン二袋、米2合、水430ccです。今回は洗っていない米に430ccの水を加えて、10分ほどおいてから調理を開始しました。前回は30分ほど浸しましたが、そんなに差は感じませんでした。
→日清チキンラーメン チキンラーめし
レシピ通り合計15分煮て完成。沸騰までは3分程度でした。キャンプダッチオーブンで作ったときと比べて、卵がやけに半熟です。サービングポットは、全体に薄めな感じなので保温力に差があるのでしょう。
ガガッとかき混ぜていただきました。前回同様炊き込みご飯というよりはチャーハンに近い出来上がりです。とてもおいしいのですが、私にはちょっと塩辛いので、チキンラーメン4個に米5合とかが良い気がしますが、そうなると水の量がわかりません。
今回は動画のレシピ通りごま油を入れたのですが、思ったほど香りが残りませんでした。ただ、ごらんのように底の部分はきれいに鍋から剥がれました。
側面はステンレスターナーではがしました。
お湯を入れて一煮立ちさせて、ササラでちょっと擦ってお湯を捨てたらこんな感じ。
お湯とたわしで洗えばこのとおりです。
サービングポットは、見た目がかわいいのでキッチンに置いておくと絵になります。小さくて使いやすいサイズなので手入れも楽なので、ダッチオーブン入門に最適。ご飯を2合ほど炊くのに最適です。
→以前作ったチキンラーめしの記事
レシピはチキンラーメンのHPのレシピどおりで、チキンラーメン二袋、米2合、水430ccです。今回は洗っていない米に430ccの水を加えて、10分ほどおいてから調理を開始しました。前回は30分ほど浸しましたが、そんなに差は感じませんでした。
→日清チキンラーメン チキンラーめし
レシピ通り合計15分煮て完成。沸騰までは3分程度でした。キャンプダッチオーブンで作ったときと比べて、卵がやけに半熟です。サービングポットは、全体に薄めな感じなので保温力に差があるのでしょう。
ガガッとかき混ぜていただきました。前回同様炊き込みご飯というよりはチャーハンに近い出来上がりです。とてもおいしいのですが、私にはちょっと塩辛いので、チキンラーメン4個に米5合とかが良い気がしますが、そうなると水の量がわかりません。
今回は動画のレシピ通りごま油を入れたのですが、思ったほど香りが残りませんでした。ただ、ごらんのように底の部分はきれいに鍋から剥がれました。
側面はステンレスターナーではがしました。
お湯を入れて一煮立ちさせて、ササラでちょっと擦ってお湯を捨てたらこんな感じ。
お湯とたわしで洗えばこのとおりです。
サービングポットは、見た目がかわいいのでキッチンに置いておくと絵になります。小さくて使いやすいサイズなので手入れも楽なので、ダッチオーブン入門に最適。ご飯を2合ほど炊くのに最適です。
コメント
チキンラーめし、、、
ラー油をちょい入れても美味しいかもですね♪
ひなちゃんにはNGですが。
ラー油をちょい入れても美味しいかもですね♪
ひなちゃんにはNGですが。
レフアさんこんにちは。
それが最近、めんたいパークのお土産のめんたい味の
スナック菓子を食べながら、「からさにめざめたー」と、
言い張ってます。顔は涙目なんですがw
それが最近、めんたいパークのお土産のめんたい味の
スナック菓子を食べながら、「からさにめざめたー」と、
言い張ってます。顔は涙目なんですがw
こんにちは〜(^ ^)季節外れなインフルだったんですね^_^;大丈夫でしたか?
チキンラーめし!ジャンキーな感じですが、めっちゃ美味しそう〜♫ダイエッターの天的ですねww
チキンラーめし!ジャンキーな感じですが、めっちゃ美味しそう〜♫ダイエッターの天的ですねww
matsuponさんこんにちは。
ジャンキーでちょっと塩辛いけど、結構おいしいんです。
炊飯器でカレーモードとかお寿司モードで炊いたご飯
みたいに嵩がないので、倍くらい食べちゃうので、
ダイエットには超危険ですw
ジャンキーでちょっと塩辛いけど、結構おいしいんです。
炊飯器でカレーモードとかお寿司モードで炊いたご飯
みたいに嵩がないので、倍くらい食べちゃうので、
ダイエットには超危険ですw