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メンテ用にひまわりオイルを買ってみた

2018/1/25

 昨年の12月にメンテ用にショートニングを買ったばかりなのですが、オーブンで焼くととても臭くあまり使う気にならないのでシーズニングをするときだけショートニングを使うことにして、普段の手入れ用にひまわり油を買ってきました。ペトロマックスのローフパンを買ってから、ドイツのサイトを見るようになったのですが、あちらではシーズニングにひまわりオイルを使う人が多いような気がします。アメリカではCrisco のショートニング、日本ではオリーブオイル、ドイツではひまわり油と主流の油に違いがあるのが面白いですね。

ひまわりオイル

 カルディで300円くらいでした。安いですね。トルコ製です。

 ひまわり油は油の原料としては、世界的にはパーム油・大豆油・菜種油に次ぐ第4位。日本ではあまり見かけませんがポピュラーな油のようです。日本ではココアバターのパチもの原料として使われているようです。安いチョコを食べているならおなじみの味かもしれません。

 ヨウ素価は品種によって大きく変わるようです。本来の乾性油の範疇に入るもの、新しい不乾性油、最も新しい半乾性油と3種類あるようです。今回購入したひまわり油がどの範疇に入るのかは良く分かりません。分かるのは16gあたり、ビタミンEが8mg、飽和脂肪酸が1.5gということだけです。これだけで、種類が分かると良いのですが・・。もっとも、ドイツでシーズニングに使われているひまわりオイルが、どの範疇なのかも良く分かりません。

 実際に使ってみると、ワックス分が多いのでしょうか? 艶がかなりでます。焼いたときの臭いは良いほうです。臭いについては、米油≧ひまわり油>大豆油>>ショートニングの順かな? 現在はスキレットやダッチオーブンに古いショートニングなどの油が残っている可能性があるので、ひょっとしたら米油より臭わないのかもしれません。まだ使い始めたばかりなのではっきりとはいえませんが、同じ品質の油が継続的に手に入るのならこれでも良いかも?と思えるくらいです。ただ、カルディで安売りされている商品ですので、将来的に手に入らなくなる予感です。

 メンテ用の油として気に入っているのは、コストコの大豆油です。お値段もお気に入りですが、残念ながら最近売っていません。仕方ないので久しぶりにショートニングを買ってみましたが、オーブンでのお手入れに時間が掛かります。大豆油なら1時間ほど焼けばさらさらになるのですが、ショートニングだと1時間半から2時間掛かります。そして、そのときの臭いがちょっときつい。こめ油を短期間使いましたが、こめ油は悪くなかったです。ただ、ちょっとお高い。ひまわり油を使ってみて、ものすごく良いなら継続を考えますが、普通程度なら次回は継続的に同じ銘柄のものが使えそうな米油にしようと思っていました。思ったよりひまわり油が良い感じなので、1リットル使った時点で迷うなら面白いです。


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