チキンと40かけのニンニク
2017/10/11
キャンプ場で、ロッジの10インチキャンプダッチオーブンで、チキンと40かけのニンニクを作りました。
本来は鶏1羽に40かけのニンニクを使うのですが、今回は600gの手羽元なので、前回同様20かけのニンニクで作りました。
手羽元をバターで色よく焼いてから、ハーブとニンニクを入れて30分焼いて完成。
ダッチオーブンの底に残った肉汁とニンニクをつぶしたものを混ぜたニンニクバターをバゲットに塗ると最高です ^^
テントの入り口用のアルミすのこを持ってきたつもりが、ロゴスのアルミテーブルでした ^^;; せっかく持ってきたので、ダッチのお手入れに使いました。ダッチオーブンの底にこびりついていたものはターナーで簡単に剥がすことができました。後はペーパータオルで油を拭き取り、お湯を沸かしてからペーパータオルでこするだけできれいになりました。久しぶりに大豆油ではなくオリーブオイルを塗りましたが、よい香りがして良いものですね ^^
本来は鶏1羽に40かけのニンニクを使うのですが、今回は600gの手羽元なので、前回同様20かけのニンニクで作りました。
手羽元をバターで色よく焼いてから、ハーブとニンニクを入れて30分焼いて完成。
ダッチオーブンの底に残った肉汁とニンニクをつぶしたものを混ぜたニンニクバターをバゲットに塗ると最高です ^^
テントの入り口用のアルミすのこを持ってきたつもりが、ロゴスのアルミテーブルでした ^^;; せっかく持ってきたので、ダッチのお手入れに使いました。ダッチオーブンの底にこびりついていたものはターナーで簡単に剥がすことができました。後はペーパータオルで油を拭き取り、お湯を沸かしてからペーパータオルでこするだけできれいになりました。久しぶりに大豆油ではなくオリーブオイルを塗りましたが、よい香りがして良いものですね ^^
コメント
これ未だ作って無いんですが
やっぱ美味しそうですねぇー!
おっしゃるように残り汁&ニンニクを
バゲットに塗ると最高でしょうねぇー!!
やっぱ美味しそうですねぇー!
おっしゃるように残り汁&ニンニクを
バゲットに塗ると最高でしょうねぇー!!
レフアさんこんにちは。
レシピはネットで検索したら出てくると思います。
我が家はセージやタイム、ローズマリーを育てて
いるので簡単なんですが、生が無理ならドライでも
それなりにできると思います。
30分ほどあまり水が無い状態で煮込むので、
焦げ付かないように気をつけることだけ気をつければ
失敗は無いと思います。
レシピはネットで検索したら出てくると思います。
我が家はセージやタイム、ローズマリーを育てて
いるので簡単なんですが、生が無理ならドライでも
それなりにできると思います。
30分ほどあまり水が無い状態で煮込むので、
焦げ付かないように気をつけることだけ気をつければ
失敗は無いと思います。
こんばんは~
私でも、作れそうで美味しそう(*^▽^*)
レシピは、検索で出てくるんですね?
今度、キャンプで作ってみますね♪
私でも、作れそうで美味しそう(*^▽^*)
レシピは、検索で出てくるんですね?
今度、キャンプで作ってみますね♪
けんちゃんママさんこんにちは。
アウトドアで作るのなら思ったほどの
臭いがするわけでもなく、お手軽で
おいしい料理ですので、ぜひ
お試しください。
アウトドアで作るのなら思ったほどの
臭いがするわけでもなく、お手軽で
おいしい料理ですので、ぜひ
お試しください。