レンズ豆のピラフ
2017/5/29
いけのこが中山千賀子さんのレシピで、「レンズ豆のピラフ」を作ってくれました。もともとのレシピはロッジのコンボクッカーで米を3合使うのですが、今回は半量の1.5合で8インチサービングポットで作りました。


豆が入っているので量が多かったのですが、さくっと無くなりました ^^ ただ、かぼちゃサラダをひなちゃんが嫌がったのは以外。この手のサラダはジャガイモだと決め付けているようです。


豆が入っているので量が多かったのですが、さくっと無くなりました ^^ ただ、かぼちゃサラダをひなちゃんが嫌がったのは以外。この手のサラダはジャガイモだと決め付けているようです。
コメント
レンズ豆、私も大好きです♪
けどピラフに使うのは初耳でした。
かぼちゃのサラダのレシピも気になります。
けどピラフに使うのは初耳でした。
かぼちゃのサラダのレシピも気になります。
こんばんは。
レンズ豆大好物です♡
美味しそう!!
レシピ教えてください~♡
レンズ豆大好物です♡
美味しそう!!
レシピ教えてください~♡
レフアさんこんにちは。
レンズ豆のピラフは中東やブラジルで食べられているようです。
中東からイスラム>ポルトガル経由でブラジルまで伝わったのかな?
今回の中山さんのレシピは割りと普通のピラフって感じですが、
もっとエスニックな香りのものもあります。
レンズ豆のピラフは中東やブラジルで食べられているようです。
中東からイスラム>ポルトガル経由でブラジルまで伝わったのかな?
今回の中山さんのレシピは割りと普通のピラフって感じですが、
もっとエスニックな香りのものもあります。
amberさんこんにちは。
今回のレシピは本に書かれているレシピなので、
公開はできませんが、ごく普通のピラフのレシピに
多目のお湯で15-20分煮たレンズマメを炊く寸前に
加えるだけです。
今回のレシピは本に書かれているレシピなので、
公開はできませんが、ごく普通のピラフのレシピに
多目のお湯で15-20分煮たレンズマメを炊く寸前に
加えるだけです。