レイクエデン風ミートローフ
2017/2/23
ロッジのサービングポットを使ってミートローフを作りました。レシピ自体はみなくちなほこさんの「ダッチオーブン100レシピ」のものです。
半量の肉を入れてからブロッコリーとゆで卵を乗せます。ブロッコリーはこちらが下面になるので、これだと反対。肉側が上になる感じでおいた方が良いです。
蓋をしてオーブンで40分から50分焼くのですが、今回は45分。しっかり火が入っています。40分でも大丈夫な感じです。ミックスビーンズが入っているのが面白いです。
えい!と返します。卵が見えていますね ^^;; 肉を詰める時に、卵がちょっと見える感じで入れた方が、最終的にきれいに見えますね。
ソースのレシピは無かったので、レイクエデン風のミートローフソースを掛けて頂きました。ソースだけだと苦くて美味しいとは思えない味なんですが、ミートローフとあわせると美味しいふしぎなソースです。ただ、翌日になると多めに入っている粉マスタードが熟成してかなり辛くなっていました ^^;; ミートローフ自体ははナツメッグが多めでパンチのある味で、ひなちゃんは「何もつけないでも美味しい」と喜んで食べていました。キャンプでハンバーグを同時に焼けないような多人数の家庭なら、ミートローフの方が便利かもしれませんね。
ミートローフに使ったミックスビーンズが余ったので、キャロットラペに入れてサラダにしました。
レイクエデン風ミートローフソースはジョアン・フルークさんの「シュガークッキーが凍えている」の「ミートローフにかけるピリ辛ソース」のレシピを使いました。
半量の肉を入れてからブロッコリーとゆで卵を乗せます。ブロッコリーはこちらが下面になるので、これだと反対。肉側が上になる感じでおいた方が良いです。
蓋をしてオーブンで40分から50分焼くのですが、今回は45分。しっかり火が入っています。40分でも大丈夫な感じです。ミックスビーンズが入っているのが面白いです。
えい!と返します。卵が見えていますね ^^;; 肉を詰める時に、卵がちょっと見える感じで入れた方が、最終的にきれいに見えますね。
ソースのレシピは無かったので、レイクエデン風のミートローフソースを掛けて頂きました。ソースだけだと苦くて美味しいとは思えない味なんですが、ミートローフとあわせると美味しいふしぎなソースです。ただ、翌日になると多めに入っている粉マスタードが熟成してかなり辛くなっていました ^^;; ミートローフ自体ははナツメッグが多めでパンチのある味で、ひなちゃんは「何もつけないでも美味しい」と喜んで食べていました。キャンプでハンバーグを同時に焼けないような多人数の家庭なら、ミートローフの方が便利かもしれませんね。
ミートローフに使ったミックスビーンズが余ったので、キャロットラペに入れてサラダにしました。
レイクエデン風ミートローフソースはジョアン・フルークさんの「シュガークッキーが凍えている」の「ミートローフにかけるピリ辛ソース」のレシピを使いました。
コメント
おはようございます。
ミートローフも、美味しそうですね(*^▽^*)もう少し馴染んだら作ってみます(*^-^*)
昨日、TSUTAYAに行って初心者用のDutchの料理本を探しに行ったんですが無かったんですが初心者でも、作れる様な本があれば教えて下さいね~(^ー^)
因みに昨日は、唐揚げを揚げてみたんですが少し底に引っ付くのでまだまだ油を馴染ませる為に炒め物をしないと行けませんね?
ミートローフも、美味しそうですね(*^▽^*)もう少し馴染んだら作ってみます(*^-^*)
昨日、TSUTAYAに行って初心者用のDutchの料理本を探しに行ったんですが無かったんですが初心者でも、作れる様な本があれば教えて下さいね~(^ー^)
因みに昨日は、唐揚げを揚げてみたんですが少し底に引っ付くのでまだまだ油を馴染ませる為に炒め物をしないと行けませんね?
けんちゃんママさんこんにちは。
ダッチオーブン用の本は、あまりこなれた物がなく、
手放しでお勧めできる本がないのが現状です。
最近、「ロッジ コンボクッカー 100%活用マニュアル」
というそのものズバリの本が出版されましたが、ちらっと
立ち読みで読んだだけで、お勧めできる内容かどうか
よく分かりません。
から揚げしたんですね ^^ から揚げは、外れた衣が
どうしても底に引っ付きますね。固めのスクレーパーで
大雑把に外して新聞紙などでよく拭いてから、お湯で
煮ればきれいにはがれると思います。
結構使っているようですので、今週末のキャンプに持って
いける気がします ^^
ダッチオーブン用の本は、あまりこなれた物がなく、
手放しでお勧めできる本がないのが現状です。
最近、「ロッジ コンボクッカー 100%活用マニュアル」
というそのものズバリの本が出版されましたが、ちらっと
立ち読みで読んだだけで、お勧めできる内容かどうか
よく分かりません。
から揚げしたんですね ^^ から揚げは、外れた衣が
どうしても底に引っ付きますね。固めのスクレーパーで
大雑把に外して新聞紙などでよく拭いてから、お湯で
煮ればきれいにはがれると思います。
結構使っているようですので、今週末のキャンプに持って
いける気がします ^^
ミートローフ。
べえさんちだとロッジのサービングポットでも
量的にかなり多かったんじゃないです??
ミックスビーンズ入りと言うのも
確かに面白いですね!
べえさんちだとロッジのサービングポットでも
量的にかなり多かったんじゃないです??
ミックスビーンズ入りと言うのも
確かに面白いですね!
こんにちはー
しっとり具合が残っていておいしそうに出来ていますね(^^)
卵が中から出てくるとスコッチエッグみたいですね。
いつもソースで悩みますが、このソースおいしそうですね。
参考にさせてもらいますね。
しっとり具合が残っていておいしそうに出来ていますね(^^)
卵が中から出てくるとスコッチエッグみたいですね。
いつもソースで悩みますが、このソースおいしそうですね。
参考にさせてもらいますね。
レフアさんこんにちは。
夕食で半分以上食べちゃったので、朝食時には
きれいに無くなりました。本気で食べたらなくなる
けど、そこはいけのこのチェックが厳しいのですw
ミックスビーンズはよくあるミックスベジタブル入りを
ちょっとおしゃれに変えてみたのかな?
夕食で半分以上食べちゃったので、朝食時には
きれいに無くなりました。本気で食べたらなくなる
けど、そこはいけのこのチェックが厳しいのですw
ミックスビーンズはよくあるミックスベジタブル入りを
ちょっとおしゃれに変えてみたのかな?
JDさんこんにちは。
ソースのレシピはケチャップに粉マスタードを
多めに入れて、ナツメグを入れてかき回した
だけなんですが、正確なレシピは本を参考に
してください ^^;;
この本は、町内のレシピを集めて出版しようと
集まった集会で、殺人事件が起きたお話で
巻末にたくさんアメリカンなレシピが載っていて
本文中のレシピとあわせると100ページ以上が
レシピです。実はレシピ以外はまだ読んでいない
のですが、送料込み250円程度だし買って損は
ないと思います。
ソースのレシピはケチャップに粉マスタードを
多めに入れて、ナツメグを入れてかき回した
だけなんですが、正確なレシピは本を参考に
してください ^^;;
この本は、町内のレシピを集めて出版しようと
集まった集会で、殺人事件が起きたお話で
巻末にたくさんアメリカンなレシピが載っていて
本文中のレシピとあわせると100ページ以上が
レシピです。実はレシピ以外はまだ読んでいない
のですが、送料込み250円程度だし買って損は
ないと思います。