ミニピザと放置プレーオニオングラタンスープ
2015/12/26
昨夜のローストチキンの残りを使ってミニピザを焼いてみました。ローストチキンを焼いたダッチオーブンにお湯を入れてスープを取っておいたので、それを使ってオニオングラタンスープも作りました。

小さいピザを4枚焼いたので、久しぶりに200スキの出番です。こちらはまだサンルームで生き延びている自家製バジルを使ってマルゲリータです。このスキレットを買った頃はまだ独身でしたので1枚しか買わなかったけど、せめて蓋用にもう1枚買えばよかったかな?

小さいピザを4枚焼いたので、久しぶりに200スキの出番です。こちらはまだサンルームで生き延びている自家製バジルを使ってマルゲリータです。このスキレットを買った頃はまだ独身でしたので1枚しか買わなかったけど、せめて蓋用にもう1枚買えばよかったかな?


こちらはロッジの6 1/2インチスキレット。チキンやピーマンを使ったアメリカンなピザです。こちらは当初ぐりとぐらのカステラ専用のつもりで購入したので、やはり1枚。そろそろ追加購入を考えていますが、「HEを買う方が良いのかな?」と思うとなかなか買えません。ガスオーブンの温度を240度に設定し、8分で焼き始めましたが、だんだんと7分くらいで焼けるようになりました。生地はホームベーカリーで簡単に作りました。

オニオングラタンスープは手抜きで8インチダッチオーブンを使い、火を少し弱めたストーブの上に乗せて放置プレー。6インチはうまく乗るのですが、8インチはこのストーブと相性が悪く、ピンポイントでそれなりに水平な場所が1箇所あるだけでした。

2時間くらいでやっと色が付きました。

美味しいオニオングラタンスープが、ピザを食べ終わってしばらくしてやっと出来ました ^^;;