皮ぱりぱりアイロンチキン
2020/10/13
昨夜の夕食はアイロンチキン。StaubのグリルパンとSOTOの8インチダッチオーブンの蓋で焼きました。


鶏モモ肉を二つに切り、塩をしてから軽く小麦粉をまぶし、200度近くに熱しておいたストウブのグリルパンで焼きます。

SOTOの8インチダッチオーブンの蓋を重しにして弱めの中火で5分焼きます。途中激しい音がしますが大丈夫です。蓋を外して、肉を裏返して、弱火にして10分焼いて完成。途中で軽くゆでたいんげんとアスパラを乗せて焼いておきます。皮はパリパリ、肉はジューシーに焼けました。

完成です。私は、自家製のニンジンドレッシングをかけて頂きましたが、ひなちゃんはなにも掛けずにおいしく食べていました。「クリスマスが来たみたい」と喜んでいました。パリパリの皮と、しゃきっとしたインゲンがおいしかったそうです。アスパラは苦く感じるそうです。おいしかったけどなぁ・・。


鶏モモ肉を二つに切り、塩をしてから軽く小麦粉をまぶし、200度近くに熱しておいたストウブのグリルパンで焼きます。

SOTOの8インチダッチオーブンの蓋を重しにして弱めの中火で5分焼きます。途中激しい音がしますが大丈夫です。蓋を外して、肉を裏返して、弱火にして10分焼いて完成。途中で軽くゆでたいんげんとアスパラを乗せて焼いておきます。皮はパリパリ、肉はジューシーに焼けました。

完成です。私は、自家製のニンジンドレッシングをかけて頂きましたが、ひなちゃんはなにも掛けずにおいしく食べていました。「クリスマスが来たみたい」と喜んでいました。パリパリの皮と、しゃきっとしたインゲンがおいしかったそうです。アスパラは苦く感じるそうです。おいしかったけどなぁ・・。
ストウブ グリルパン 正角型 1202123
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