サービングポットでくるみパン
2018/7/16
サービングポットを使ってくるみパンを焼きました。小麦粉は250gで、胡桃が多めに入っていて重いので、あまり膨らまない予想ですが、クルミが入っている分量は増えているので、どうなるのかドキドキ。
サービングポットに入れて、40度45分の二次発酵をします。10分割にしたのは、1個がこれくらいのサイズでないと、朝食のときにひなちゃんが食べ残し、朝食のための時間が掛かるためです。生地の量が多く、詰め込むのに苦労しました。
35分くらい経った時に一度蓋を開けてくるみを各1個差し込みました。
焼成は蓋をしたままガスオーブンで180度28分。蓋を開けてみると、蓋まで届いてなく、色が薄かったので蓋を外して5分焼いてみました。
ちょっと焼きすぎた感じですが、サービングポットで焼けるちぎりパンとしては最大量のパンが焼けました。もう一度焼くのなら、蓋を閉めて20分焼き、蓋を外して5分焼くくらいが良いと思います。
サービングポットに入れて、40度45分の二次発酵をします。10分割にしたのは、1個がこれくらいのサイズでないと、朝食のときにひなちゃんが食べ残し、朝食のための時間が掛かるためです。生地の量が多く、詰め込むのに苦労しました。
35分くらい経った時に一度蓋を開けてくるみを各1個差し込みました。
焼成は蓋をしたままガスオーブンで180度28分。蓋を開けてみると、蓋まで届いてなく、色が薄かったので蓋を外して5分焼いてみました。
ちょっと焼きすぎた感じですが、サービングポットで焼けるちぎりパンとしては最大量のパンが焼けました。もう一度焼くのなら、蓋を閉めて20分焼き、蓋を外して5分焼くくらいが良いと思います。