リディア風チキンとポテト
2017/10/9
ロッジのキャストアイアン王国のレシピから、リディア風チキンとポテトを作ってみました。ジャガイモを色よく焼くのにとってもこだわったレシピでした。
レシピでは15インチのスキレットを使って、骨付きの鶏肉のセット1.2Kgを使っていましたが、600g手羽元で10 1/4インチスキレットで作りました。レシピからかなり離れた料理になっています。
最初チキンを色よく揚げ焼きします。かなり油が飛ぶのでスプラッタースクリーンがほしくなります。こんど、イケアで買ってきます。
ある程度焼けたら隙間にベーコーンを入れて焼き、焦げる前に取り出します。その後、鶏肉を取り出し、油を取り除き、ジャガイモを色よく焼いてから(時間や焼き方に細かい指示があります)、野菜を入れて、鶏とベーコンを戻し、蒸し焼きにします。
完成しました。途中随分がんばったのに、普通のローストチキンみたいになりました。ジャガイモがとっても熱くて危険な料理です。シンプルな味付けですので特別特徴はありませんが、揚げ焼きしているのでチキンが香ばしくおいしいかった。コストコのさくらどり手羽元を使う必要があったのですが、次回はレシピ通りにモモ肉と胸肉を合わせて焼いてみたいです。そんな訳で、しばらく手羽元料理が続きます。
今回はキャンプに耐熱手袋をもって行くので、ダッチオーブンバッグの中に入れていたので、普段使っているものではなく、ちょっと薄手の耐熱手袋を使いましたが、蓋付きのスキレットを揺するときに蒸気が手袋を通って、火傷しそうになりました。
レシピでは15インチのスキレットを使って、骨付きの鶏肉のセット1.2Kgを使っていましたが、600g手羽元で10 1/4インチスキレットで作りました。レシピからかなり離れた料理になっています。
最初チキンを色よく揚げ焼きします。かなり油が飛ぶのでスプラッタースクリーンがほしくなります。こんど、イケアで買ってきます。
ある程度焼けたら隙間にベーコーンを入れて焼き、焦げる前に取り出します。その後、鶏肉を取り出し、油を取り除き、ジャガイモを色よく焼いてから(時間や焼き方に細かい指示があります)、野菜を入れて、鶏とベーコンを戻し、蒸し焼きにします。
完成しました。途中随分がんばったのに、普通のローストチキンみたいになりました。ジャガイモがとっても熱くて危険な料理です。シンプルな味付けですので特別特徴はありませんが、揚げ焼きしているのでチキンが香ばしくおいしいかった。コストコのさくらどり手羽元を使う必要があったのですが、次回はレシピ通りにモモ肉と胸肉を合わせて焼いてみたいです。そんな訳で、しばらく手羽元料理が続きます。
今回はキャンプに耐熱手袋をもって行くので、ダッチオーブンバッグの中に入れていたので、普段使っているものではなく、ちょっと薄手の耐熱手袋を使いましたが、蓋付きのスキレットを揺するときに蒸気が手袋を通って、火傷しそうになりました。