キャンプ場でカルツォーネ
2016/11/7
週末に、森のひとときに行ってきました。キャンプレポは後日書く予定ですが、ロッジの12インチキャンプオーブンで作った、メイン料理のカルツォーネのレシピを先にUPしておきます。
・オーブンで焼けるお手軽ピザ生地レシピ
準強力粉(リスドォル) 280g
水 140g
赤サフ 小さじ1(HB付属のイースト計量用の小さじ使用)
塩 4g
砂糖 8g
オリーブオイル 大さじ1

今回はキャンプ当日の朝に、ホームベーカリーの生地コースでピザ生地を作り、8時ごろコースが終了。すぐに冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やしてからクーラーに入れておきました。その生地を16:44に外に出しておき、18:00から成型をしました。クーラー内よりは暖かいですが、この季節ですのでこの日は暖かかったけど15度くらいかな?

この生地は水分が少なく、生地を作ってすぐは伸ばすのが大変で、ゴムのように戻ってきますが、生地が充分に休んだおかげで、とても扱いやすくなっていました。キャンプ場に持っていって当日焼くならちょうどよいと思います。もし、翌日焼く場合はイーストを半分くらいにすると良いと思われます。今回黒板テーブルとマットを使って伸ばしました。こんな感じでダッチオーブンとテーブルの高さをそろえて生地をスタンバイ。前もってダッチオーブンにオリーブ油を塗っています。伸ばした生地をダッチオーブンに入れるのは二人がかりで、シートを下に丸めて生地を外しながらダッチオーブンに入れました。

具材はひなちゃんの希望を聞きながら、現地の近くのスーパーでアドリブで決定。ハインツ かけて焼くだけグラタンソースとベーコン、モッツァレラチーズ、ホールコーンの缶詰とかなりの手抜きです。本当は、カルツォーネに限らずピッツァを焼く場合モッツァレラチーズは一晩から数時間水切りをすると良いです。今回はキャンプなので衛生的な問題もあり、直前に封を切りました。

こんな感じで具材を置いたら閉じます。ここは人によっていろいろな閉じ方があります。餃子のようにしたり、フォークで筋を入れて閉じたり。でも、今回は時間がギリギリだったので、簡単に閉じましたが、ちょっと具材が漏れてしまいました。フォークはダッチオーブンの場合無理っぽいので、模様の付いた箸ののような棒を使い、はんこを押すように上から押さえると確実でかわいい模様が付いてよいかもしれません。そんな都合の良い棒無いかな?

成型終了です。上にトマトケチャップを塗り粉チーズを振っています。本当はピザ用のトマトソースとパルメザンチーズがお勧めです。

チャコールブリケットを下に7個上に27個置いて焼きますが、その前に蓋だけよく熱しておきます。今回はガスコンロで3分ほど焼いておきました。この状態で15分から20分焼きます。画像は炭を置いた直後で上にたくさんの炭が置かれていますが、その後27個に減らしました。でも、もう少し上火が強い方が良かったかもです。下火は7個でちょうど良い感じでした。

少し閉じ方が甘かったようで水分が染み出ていますが、うまく焼けたようです。今回は20分焼きました。ちょっと上火が弱く上品な焼け方です。下火も上火も、もう少し強くして15分で焼けばもっと豪快な感じの焼き上がりになると思われます。

とは言うもののこれでも、美味しそうでしょ ^^ 25センチのお皿では小さすぎました。端っこのパンだけのところが美味しいのですが、今回は初めてのダッチオーブンでの成型だったので、そこのところがちょっと短い。


今回はひなちゃんのリクエストでコーンの入った物が食べたいということで、こんな中身になりましたが我が家の定番は、下の画像のようなルッコラと生ハム、トマト、モッツァレラチーズです。こちらは40センチのお皿ですが、さすがにこれはキャンプには持っていけませんw カルツォーネは元々が、余ったパスタソースをピザ生地に入れて焼いた物らしいので、中身は何でも良いみたいなので、お好きな物を入れて焼いてみてください。


・オーブンで焼けるお手軽ピザ生地レシピ
準強力粉(リスドォル) 280g
水 140g
赤サフ 小さじ1(HB付属のイースト計量用の小さじ使用)
塩 4g
砂糖 8g
オリーブオイル 大さじ1

今回はキャンプ当日の朝に、ホームベーカリーの生地コースでピザ生地を作り、8時ごろコースが終了。すぐに冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やしてからクーラーに入れておきました。その生地を16:44に外に出しておき、18:00から成型をしました。クーラー内よりは暖かいですが、この季節ですのでこの日は暖かかったけど15度くらいかな?

この生地は水分が少なく、生地を作ってすぐは伸ばすのが大変で、ゴムのように戻ってきますが、生地が充分に休んだおかげで、とても扱いやすくなっていました。キャンプ場に持っていって当日焼くならちょうどよいと思います。もし、翌日焼く場合はイーストを半分くらいにすると良いと思われます。今回黒板テーブルとマットを使って伸ばしました。こんな感じでダッチオーブンとテーブルの高さをそろえて生地をスタンバイ。前もってダッチオーブンにオリーブ油を塗っています。伸ばした生地をダッチオーブンに入れるのは二人がかりで、シートを下に丸めて生地を外しながらダッチオーブンに入れました。

具材はひなちゃんの希望を聞きながら、現地の近くのスーパーでアドリブで決定。ハインツ かけて焼くだけグラタンソースとベーコン、モッツァレラチーズ、ホールコーンの缶詰とかなりの手抜きです。本当は、カルツォーネに限らずピッツァを焼く場合モッツァレラチーズは一晩から数時間水切りをすると良いです。今回はキャンプなので衛生的な問題もあり、直前に封を切りました。

こんな感じで具材を置いたら閉じます。ここは人によっていろいろな閉じ方があります。餃子のようにしたり、フォークで筋を入れて閉じたり。でも、今回は時間がギリギリだったので、簡単に閉じましたが、ちょっと具材が漏れてしまいました。フォークはダッチオーブンの場合無理っぽいので、模様の付いた箸ののような棒を使い、はんこを押すように上から押さえると確実でかわいい模様が付いてよいかもしれません。そんな都合の良い棒無いかな?

成型終了です。上にトマトケチャップを塗り粉チーズを振っています。本当はピザ用のトマトソースとパルメザンチーズがお勧めです。

チャコールブリケットを下に7個上に27個置いて焼きますが、その前に蓋だけよく熱しておきます。今回はガスコンロで3分ほど焼いておきました。この状態で15分から20分焼きます。画像は炭を置いた直後で上にたくさんの炭が置かれていますが、その後27個に減らしました。でも、もう少し上火が強い方が良かったかもです。下火は7個でちょうど良い感じでした。

少し閉じ方が甘かったようで水分が染み出ていますが、うまく焼けたようです。今回は20分焼きました。ちょっと上火が弱く上品な焼け方です。下火も上火も、もう少し強くして15分で焼けばもっと豪快な感じの焼き上がりになると思われます。

とは言うもののこれでも、美味しそうでしょ ^^ 25センチのお皿では小さすぎました。端っこのパンだけのところが美味しいのですが、今回は初めてのダッチオーブンでの成型だったので、そこのところがちょっと短い。


今回はひなちゃんのリクエストでコーンの入った物が食べたいということで、こんな中身になりましたが我が家の定番は、下の画像のようなルッコラと生ハム、トマト、モッツァレラチーズです。こちらは40センチのお皿ですが、さすがにこれはキャンプには持っていけませんw カルツォーネは元々が、余ったパスタソースをピザ生地に入れて焼いた物らしいので、中身は何でも良いみたいなので、お好きな物を入れて焼いてみてください。


コメント
うほっ!!こりゃー美味しそうですねぇー(^O^)
キャンプピザは一度やってみましたが
自宅の冷蔵庫で寝かせた生地が
持って行く道中のクーラーの中で
発酵が進み巨大化して大変な事になった経験があるので
それ以来、封印してます(^_^;)
簡単だと言われるピザもまともに出来ないのに
カルツォーネなんてハードル高すぎて目がくらみます(笑)
キャンプピザは一度やってみましたが
自宅の冷蔵庫で寝かせた生地が
持って行く道中のクーラーの中で
発酵が進み巨大化して大変な事になった経験があるので
それ以来、封印してます(^_^;)
簡単だと言われるピザもまともに出来ないのに
カルツォーネなんてハードル高すぎて目がくらみます(笑)
こんばんは~
美味しいそうでヨダレが出ますwww
カルツォーネのヤキソバ入りをUSJで食べた事有りますがキャンプで出来るんですね~(^∇^)
我が家は、ダッチオーブンを持って無いので出来ませんが( ̄▽ ̄;)もっとキャンプに慣れたら欲しい1つですね~
d(⌒ー⌒)!
美味しいそうでヨダレが出ますwww
カルツォーネのヤキソバ入りをUSJで食べた事有りますがキャンプで出来るんですね~(^∇^)
我が家は、ダッチオーブンを持って無いので出来ませんが( ̄▽ ̄;)もっとキャンプに慣れたら欲しい1つですね~
d(⌒ー⌒)!
レフアさんこんにちは。
かなり涼しくなっているので、今回の生地は特にイーストを減らさないで
問題ありませんでした。きっと今なら大丈夫だと思いますよ。
けんちゃんママさんこんにちは。
最初のうちはBBQばかりすることになると思いますが、BBQが飽きてきたら
考えたら良いと思います。
かなり涼しくなっているので、今回の生地は特にイーストを減らさないで
問題ありませんでした。きっと今なら大丈夫だと思いますよ。
けんちゃんママさんこんにちは。
最初のうちはBBQばかりすることになると思いますが、BBQが飽きてきたら
考えたら良いと思います。