囲炉裏鍋筑前煮とアサリとキャベツの酒蒸
2016/6/3
いけのこが囲炉裏鍋を使って筑前煮を作ってくれました。筑前煮は容量の関係でシリットの圧力鍋を普通の鍋として使う事が多かったみたいですが、囲炉裏鍋の方が肉を炒めるのが楽でよいらしい。南部鉄器だからでしょうか? ゴボウなどがアクで真っ黒になることは無かったです。
私も6インチのキャンプオーブンでアサリとキャベツの酒蒸しを作ってみました。アサリ180g、キャベツ140g、酒大さじ2、しょうがの刻んだもの適量。を使い、蓋をして沸騰したら弱火にして3分蒸したら完成。酒は大さじ1でも良かった感じです。アサリやキャベツも美味しかったのですが、出汁を薄めたものが美味しかった ^^
囲炉裏鍋も6インチキャンプオーブンも最近出番が少なくなっていたのですが、久しぶりに使ってみると良いものです。6インチはまだキャンプで使っていないので、そろそろ8インチと一緒にキャンプにもって行ってみたいと思っています。出来たらダッチ3兄弟みたいな写真を撮って表紙の画像を変更してみたいな。
私も6インチのキャンプオーブンでアサリとキャベツの酒蒸しを作ってみました。アサリ180g、キャベツ140g、酒大さじ2、しょうがの刻んだもの適量。を使い、蓋をして沸騰したら弱火にして3分蒸したら完成。酒は大さじ1でも良かった感じです。アサリやキャベツも美味しかったのですが、出汁を薄めたものが美味しかった ^^
囲炉裏鍋も6インチキャンプオーブンも最近出番が少なくなっていたのですが、久しぶりに使ってみると良いものです。6インチはまだキャンプで使っていないので、そろそろ8インチと一緒にキャンプにもって行ってみたいと思っています。出来たらダッチ3兄弟みたいな写真を撮って表紙の画像を変更してみたいな。