囲炉裏鍋発見
2016/1/8
台所を片付けていたら鉄鍋を発見。かなりベトベトして汚いけど、南部鉄器のようです。
鍋の裏側に「南部盛栄堂」の刻印があり、及源の製品のようです。蓋の直径は23センチ。検索してみましたが、どうやら24センチの囲炉裏鍋と思われます。
IHに変わる以前、天ぷら鍋として使われていたのか、発見当初はかなり油がベタベタしていたので、思い切って洗剤やクレンザーを使ってきれいにしてみました。それでもまだ底にあると思われる型番の刻印は現れません。でも、内側はかなりきれいになりました。外側もまあまあきれいで後は底だけです。
何度かダッチオーブンのように手入れをしました。その後、鍋として使っていけば底も焼けてきれいになると思いお湯を沸かしてみたりしましたが今のところ改善はみられません。
せっかくなので、ダッチオーブンと同様に時々使っていくつもりです。でも、何に使うのかな?鍋物? とりあえずすき焼きでもしてみるかな? ところで南部鉄器で検索していたら、及源のHPでお勧めお手入れ道具として、亀の子たわしやナイロンブラシと共に激落ちクロスが「鉄器の水気をとるのにおすすめです。水分の吸収がいいのと繊維がケバ立たないので引っかかりにくく、鍋や鉄瓶・急須などの水気もサッとひとふきできます。」と書かれていました。さっそくアマゾンで注文してみました。楽しみだな。
鍋の裏側に「南部盛栄堂」の刻印があり、及源の製品のようです。蓋の直径は23センチ。検索してみましたが、どうやら24センチの囲炉裏鍋と思われます。
IHに変わる以前、天ぷら鍋として使われていたのか、発見当初はかなり油がベタベタしていたので、思い切って洗剤やクレンザーを使ってきれいにしてみました。それでもまだ底にあると思われる型番の刻印は現れません。でも、内側はかなりきれいになりました。外側もまあまあきれいで後は底だけです。
何度かダッチオーブンのように手入れをしました。その後、鍋として使っていけば底も焼けてきれいになると思いお湯を沸かしてみたりしましたが今のところ改善はみられません。
せっかくなので、ダッチオーブンと同様に時々使っていくつもりです。でも、何に使うのかな?鍋物? とりあえずすき焼きでもしてみるかな? ところで南部鉄器で検索していたら、及源のHPでお勧めお手入れ道具として、亀の子たわしやナイロンブラシと共に激落ちクロスが「鉄器の水気をとるのにおすすめです。水分の吸収がいいのと繊維がケバ立たないので引っかかりにくく、鍋や鉄瓶・急須などの水気もサッとひとふきできます。」と書かれていました。さっそくアマゾンで注文してみました。楽しみだな。