パイアイアンでオムレツ
2017/10/13
キャンプでの朝食に、Romeのパイアイアンでホットサンドとオムレツを焼いてみました。
先日作った自家製ベーコンを挟んでみました。
今回のパンは、市販の少し小ぶりのラウンド型の(円柱形)の食パンを使ってみました。リッチなパンなので、いつもとは違った味わいでした。
小さめの卵(45g程度)を使うと、ちょうど良いサイズです。ただ、卵が生焼けのときに反転すると卵液がこぼれました。アメリカンなスクランブルエッグを作る感じで軽く焼いてから、反転させると上手くいきます。
おいしく頂きましたが、ひなちゃんは遊びで夢中でした ^^;;
キャンプでは小さい卵を使いましたので、大き目の卵(61g)で家で試してみました。家で作ると完成度が違いますね ^^;
卵液を流すとダッチベイビーのように縁が盛り上がり溢れそうになりました。やはり大きめの卵だと危険です。あわてて縁を触ると卵液が流れ出すので、上手くやり過ごして混ぜてから反転させるととっても分厚いオムレツになりました ^^ これは市販のイングリッシュマフィンをトーストしてはさんでいます。安心して焼くにはSかMサイズの卵を使ったほうが良さそうです。でも、分厚いのは魅力的ですね。
先日作った自家製ベーコンを挟んでみました。
今回のパンは、市販の少し小ぶりのラウンド型の(円柱形)の食パンを使ってみました。リッチなパンなので、いつもとは違った味わいでした。
小さめの卵(45g程度)を使うと、ちょうど良いサイズです。ただ、卵が生焼けのときに反転すると卵液がこぼれました。アメリカンなスクランブルエッグを作る感じで軽く焼いてから、反転させると上手くいきます。
おいしく頂きましたが、ひなちゃんは遊びで夢中でした ^^;;
キャンプでは小さい卵を使いましたので、大き目の卵(61g)で家で試してみました。家で作ると完成度が違いますね ^^;
卵液を流すとダッチベイビーのように縁が盛り上がり溢れそうになりました。やはり大きめの卵だと危険です。あわてて縁を触ると卵液が流れ出すので、上手くやり過ごして混ぜてから反転させるととっても分厚いオムレツになりました ^^ これは市販のイングリッシュマフィンをトーストしてはさんでいます。安心して焼くにはSかMサイズの卵を使ったほうが良さそうです。でも、分厚いのは魅力的ですね。