ダッチオーブンで温泉卵
2016/7/5
ロッジの6インチキャンプオーブンを使って温泉卵を作ってみました。

・レシピ
卵 室温に戻したもの2個
水 500ml+200ml
今回はダッチオーブンに500mlの水を入れて、蓋をして沸騰させてから、硬め狙いで水を200ml入れて温度を下げてから、卵を入れて蓋をして15分間経ったら流水で冷やしてみました。

その後、冷蔵庫に入れて冷やしましたが、狙い通りの硬さのものが出来ました。

もう少し柔らかいのが良ければ水の量を300mlにすれば良いと思います。アウトドアで作る場合は、風の影響があると思われるので、200mlで良いと思います。画像のグリルサラダは後日UP予定です。

・レシピ
卵 室温に戻したもの2個
水 500ml+200ml
今回はダッチオーブンに500mlの水を入れて、蓋をして沸騰させてから、硬め狙いで水を200ml入れて温度を下げてから、卵を入れて蓋をして15分間経ったら流水で冷やしてみました。

その後、冷蔵庫に入れて冷やしましたが、狙い通りの硬さのものが出来ました。

もう少し柔らかいのが良ければ水の量を300mlにすれば良いと思います。アウトドアで作る場合は、風の影響があると思われるので、200mlで良いと思います。画像のグリルサラダは後日UP予定です。
コメント
おはようございます!
温泉たまごはサラダやトッピングにも使えるのでキャンプでもあると便利ですが、
火加減が難しいとある意味割り切って作るのは諦めていました。
こんなに簡単なら是非今度やってみます。
シンプルだけどダッチの蓄熱性を利用したダッチ料理らしいレシピですね~♪
温泉たまごはサラダやトッピングにも使えるのでキャンプでもあると便利ですが、
火加減が難しいとある意味割り切って作るのは諦めていました。
こんなに簡単なら是非今度やってみます。
シンプルだけどダッチの蓄熱性を利用したダッチ料理らしいレシピですね~♪
JDさんこんにちは。
簡単なのでぜひお試しください ^^ 微調整は時間ではなく水の量が良いようです。
わたしも、温泉卵を応用したレシピを色々考えてみたいです。
簡単なのでぜひお試しください ^^ 微調整は時間ではなく水の量が良いようです。
わたしも、温泉卵を応用したレシピを色々考えてみたいです。