12インチスキレットでステーキ

べえ

2018年08月12日 08:40

 12インチスキレットで家族3人分のステーキを焼きました。




 スキレットだと安心して強火で焼けるので、気が楽です。強火なら12インチでもスキレット全体に火が回ります。



 焼けました。



 雑穀パンと一緒に頂きました。スープはバターナッツかぼちゃのポタージュ。



 もうもうと煙を上げて焼いたのでかなりこびり付いています。



 ペーパータオルで油をできるだけ拭き取ってから、お湯を入れて沸騰させる間、ペーパータオルを菜箸でつまんでスキレットのお掃除。



 沸騰したらお湯を捨てて流しただけでここまできれいになります。後は、ぬるま湯とペーパータオルでこすり、油分をできるだけ拭い取り、たわしで擦れば、洗い終わり。後は200度程度まで焼けば数日は錆びる事はありません。長期間保管するのであれば、熱いうちに油を薄く塗り、良く拭き取ってから保管します。


 12インチスキレットがあれば、わりと多めの肉が焼けます。弱火だと真ん中しか熱くならないので、一旦強火で全体を予熱する事が大事です。あれば便利なサイズですが、女性には辛い重さかも?


 ファミリー用の最初のスキレットなら10 1/4インチがお勧めです。

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