ステンレスダッチオーブンで市販の炊き込みご飯

べえ

2021年09月26日 19:28

 毎日の食事を私一人で作るようになって気づいたことの一つが、「炊飯器で炊き込みご飯を作ると後が大変」パッキンなどに臭いがしみ込んで、よく洗ってもなかなかとり切れない。そんなわけでダッチオーブンで炊けば、パッキンなんてないので簡単というわけで、ステンレスダッチオーブンで市販の3合用の炊き込みご飯を炊いてみました。



 コメを洗ってザルに上げ、水600mlを加えるとSOTOの8インチダッチオーブンだと水位がちょうど4センチ。3合のお米を炊くときはこの水位にすれば白いご飯がうまく炊けるという事です。



 今回使った炊き込みご飯の素は、こちら。スーパーで一番安かったやつです。



 30分ほど水に浸したお米に炊き込みご飯の素を入れ軽く平らにします。



 沸騰したら加熱10分蒸らし15分で完成。私の計算ではSOTOの8インチダッチオーブンの最大炊飯量は3.5合。炊き込みご飯なら3合がギリギリって感じですね。



 この日の夕食は、炊き込みご飯と酢の物、豆腐の味噌汁。野菜が大嫌いなひなちゃんですが、キュウリは割と好き。わかめも大好きなので、すっぱいものが苦手なはずなのに、なぜか酢の物は大好きです。昨日購入した赤味噌も気に入ったようです。


関連記事