皮ぱりぱりアイロンチキン

べえ

2020年10月13日 07:05

 昨夜の夕食はアイロンチキン。StaubのグリルパンとSOTOの8インチダッチオーブンの蓋で焼きました。




 鶏モモ肉を二つに切り、塩をしてから軽く小麦粉をまぶし、200度近くに熱しておいたストウブのグリルパンで焼きます。



 SOTOの8インチダッチオーブンの蓋を重しにして弱めの中火で5分焼きます。途中激しい音がしますが大丈夫です。蓋を外して、肉を裏返して、弱火にして10分焼いて完成。途中で軽くゆでたいんげんとアスパラを乗せて焼いておきます。皮はパリパリ、肉はジューシーに焼けました。



 完成です。私は、自家製のニンジンドレッシングをかけて頂きましたが、ひなちゃんはなにも掛けずにおいしく食べていました。「クリスマスが来たみたい」と喜んでいました。パリパリの皮と、しゃきっとしたインゲンがおいしかったそうです。アスパラは苦く感じるそうです。おいしかったけどなぁ・・。


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