ステンレスダッチオーブンで手もみほうとう

べえ

2019年01月05日 07:05

 我が家ではよくほうとうを頂きます。ゆるキャン△の影響もあるけど、それ以前から手打ちの自家製ほうとうを作ったりしていました。



 千葉にもお店があるようですが、ほぼ関西ローカルのG7グループの産直「めぐみの郷」で半生のほうとうが売っているのを発見したので即ゲットしました。



 今回は8インチステンレスダッチオーブンで作ってくれましたが、具材が多すぎてこんにゃくを入れるスペースがなかったらしい。次は10インチでこんにゃくを入れて作ってくれー。とは言うものの、女性だと10インチは敷居が高いのかな?

 薬味のすりごまで風味がころっと変わり面白かった。ほうとうは手打ちできますが、関西だと甲州味噌が手に入りにくいのがちょっと困ります。どこか近場で売っていないかなぁ・・。


 いけのこのダッチオーブンのセレクトはステンレス8インチになることが多いです。女性だとこれが一番使いやすいのかな?

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