肉まんのぎゅうぎゅう焼き
バウルーで焼く肉まんおいしいですよね。ゆるキャン△でも紹介されて随分と有名になりました。ただ、ソロキャンなら1個だけ焼くのもありなんですが、ファミキャンなら同時に複数個焼きたくなります。
そこで、キャプテンスタッグのメスティンサイズの角形ダッチオーブンに肉まんを詰め込んで焼いてみました。慣らし料理としてはいかがなものかと思いますが、これでこのダッチオーブンでの料理4回目。かなり油が落ち着いてきたようで、こびりつきは皆無でした。
焼いたのはどこでも手に入る井村屋の肉まん。
180度くらいに熱して、油を薄く塗ったダッチオーブンに肉まんを詰め込みます。ところが、残念なことにぎゅうぎゅうじゃなく、かなり余裕がありました。このサイズのものを4個入れると思ったような焼き上がりになりそう。
最初、ダッチオーブンを反転して、弱火で3分焼き、
反転させて3分焼きました。
底のほうがちょっと焼きすぎですが、おいしくいただきました。次は4個セットの肉まんでリベンジしたいと思います。側面が焼けなかったのは想定外ですが、一回り大きい豚まんだと蓋が閉まらないかもしれませんが、本当にぎゅうぎゅう焼きになるかも。
関連記事