IHで鶏モモ肉のロースト
アメリカの鶏肉が売っていたので、ロッジの12インチスキレットを使って焼いてみました。
日本のものと違ってかなり小ぶりなモモ肉ですね。このままフライドチキンにしてみたいな。
ローストチキンシーズニングと言うものが入っていたので、それで味付けをしてみました。これが、以前から探しているPoultryシーズニングなのかな?
IHで12インチスキレットを使い焼いてみましたが、思った以上に火力にむらがあり、鶏の位置を変えたりするのが面倒になり、オーブンに放り込みました。最初の画像は焼き上がったときのものです。オーブンを180度に予熱して、100度を越えた辺りでオーブンに入れたので正確な時間は良くわかりませんが、焼き始めてから30分くらいで完成した感じです。ちょっと加熱時間が長くなったのですが、火が通り過ぎたって感じはなく、柔らかくジューシーに焼きあがりました。
お味は、シーズニングのちょっとジャンキーな味が支配的で、日本の鶏肉との差はあまり感じませんでした。
お手入れもIHでしてみたのですが、よくみるとドーナツ状に模様が付いています。12インチスキレットを、IHだけで手入れを続けるとかなり悲惨なことになる予感です。裏面は、ガスだと火の当たるところに模様が出来ますが、IHだと特に変化がありません。調理中に持ち手があまり熱くならないので、オーブンに放り込むような料理ならIHで調理すると楽かもしれません。
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